Газовый пресс для Украины

15 ноября 2019, 12:16
Владелец страницы
Домашний философ
0
3389
Газовый пресс для Украины

Не таких подарков мы ждали к Новому году

На фоне споров о рынке земли как-то особняком прошла новость о том, что с 2020 года грядёт повышение тарифов на транспортировку газа для населения и промышленности. Причём повышение солидное – сразу в 3,5 раза для внутренних точек входа и в 4,7 раза для точек выхода. Такое новшество на себе прочувствуют сразу все – как рядовые жители страны, так и отечественные промышленные предприятия, которые в последние месяцы получают удар за ударом.

Конечно, больше всего ощутит на себе повышение химическая промышленность, а именно производители азотных удобрений, для которых газ составляет до 80% себестоимости конечной продукции. Думаю, что для многих не секрет, что наши производители удобрений и так были в шатком положении последние несколько лет, стоит вспомнить вынужденные остановки предприятий пару лет назад и кризис в сельском хозяйстве из-за нехватки минеральных удобрений, когда последние завозили в спешке из-за границы. Тогда проблемы с газом могли погубить не только химиков, но и аграриев, которые на данный момент занимают довольно веское положение в ВВП страны.

Но надо сказать, что не только химические предприятия остро зависят от цен на газ. Отечественные предприятия ГМК, которые всё ещё пытаются отбиться от повышения ренты, теперь столкнулись с повышением тарифов на транспортировку газа, что потянет за собой дополнительные затраты до 3 млрд грн.

Ну и, конечно, пострадают простые украинцы, которые и сейчас вынуждены содрогаться при каждом получении платёжек, а новые цены на газ и вовсе станут кабальными, учитывая. Что Нефтегаз тоже утвердил очередное повышение тарифов на газ для населения на 15%. Суммарно общие потери от повышения цены на транспортировку газа составит 36 миллиардов гривен. И я уверенно говорю, что это потери, потому как все эти колоссальные суммы опять потеряются на премиях, доплатах и левых закупках.

Конечно, зелёные слуги народа полагают, что такое повышение поможет быстро и эффективно наполнить бюджет. Но едва ли планам будет суждено реализоваться, если часть предприятий закроется, а часть сократит производство и людей, не так ли? И пока у нас полным ходом идёт диджитализация, хотелось бы посоветовать новой команде наконец-о загуглить термин «либертарианство» и притормозить каток реформ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.