Украинский двигатель польской экономики

1 ноября 2019, 12:25
Владелец страницы
Домашний философ
0
3885
Украинский двигатель польской экономики

Dziękuję ukraińcy na polskiej gospodarki

В польской газете Rzeczpospolita на днях появилась статья с интересным заголовком «Ukraińcy motorem polskiej gospodarki», то есть – «Украинцы являются двигателем польской экономики». И дальше в статье приводится достаточно подробный анализ того, как именно украинские заробитчане внесли свой посильный вклад в развитие польской экономики за последние 5 лет, обеспечив 2,5% в общем проценте роста ВВП. Хотя автор статьи и отмечает, что польза от украинцев для ВВП Польши несколько меньше, чем от самих поляков, несомненно наши трудовые ресурсы являются одним из важнейших стимулов для развития их страны.

С 2014 года экономика Польши выросла на 22%, Украина же, откровенно говоря, балансировала на лезвии ножа и едва позволяла себе рост 2-3% после глубочайшего падения 2014-2015 годов. Конечно, нужно понимать, что ситуацию в нашей стране усугубляла война, потеря предприятий, засилье коррупции и неадекватные реформы, но в это время соседняя Польша только наращивала темпы экономического роста, используя в том числе и предоставляемые нами ресурсы.

Более того, Польша по-прежнему рассчитывает на украинских иммигрантов, потому как польское производство всё ещё остаётся достаточно трудоёмким, а украинцев пока нанимать дешевле, чем вкладывать деньги в автоматизацию процессов, благодаря невысоким зарплатам украинских заробитчан. Кстати, тут же польский автор отметил, что сложная экономическая ситуация в Украине фактически является залогом стабильного потока трудовых ресурсов для польских производств.

Смотря на заявления местных и иностранных компаний о закрытии предприятий или снижении мощностей, понимаешь, что Польше пока переживать не о чем – Украина будет исправно поставлять дешёвый трудовой ресурс. Новая команда активно взялась за реформы и неуклонно движется заданным курсом и нет никаких сомнений, что это подтолкнёт экономику, правда, вряд ли украинскую, но скорее снова польскую.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.