Doing Business-2020 и украинская экономика

25 октября 2019, 18:50
Владелец страницы
Домашний философ
0
1314
Doing Business-2020 и украинская экономика

Как продвижение в рейтинге влияет на реальное положение вещей?

Пока Украина не знает, смеяться или плакать из-за того, что министр экономики признал, что он дебил, новость о том, что Украина снова поднялась в рейтинге Doing Business, заняв 64 место, немножко меркнет. А ведь для предыдущей власти движение вверх в этом рейтинге было ключевой задачей, о чём они неоднократно говорили и ставили себе приоритетной целью.

И вот в Украине 2019 год и за 7 лет мы поднялись с самого низа рейтинга выше его середины. Старожилы говорят, якобы этот рейтинг – барометр отношений государства и инвесторов. Мол, именно он показывает насколько легко инвестициям зайти в ту или иную страну, именно потому так важно прогрессировать в движение по рейтинговой таблице.

Рейтинговую оценку составляют из 10 критериев лёгкости ведения бизнеса. При этом оценивается не только нормативно-правовые акты, но и выводы бизнеса. Итого, исходя из наших успехов на этом фронте, можно сделать вывод, что из почти невозможного бизнес в нашей стране становится вести всё легче и легче. Однако тогда возникает закономерный вопрос – почему не растут объёмы инвестиций? Ведь если верить авторам и адептам рейтинга Doing Business, его прелесть именно в том, что он показывает объективную привлекательность той или иной страны для бизнеса. Но, например, объём инвестиций в Пакистан, который в рейтинге занимает 109 место, сравним с объёмом прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику – 2,815 млрд долларов против 2,827 млрд долларов. А Бразилия, которая и вовсе находится в рейтинге на 124 месте, при этом занимает 6-ое место в мире по объёму прямых иностранных инвестиций. Т.е. низкое место в рейтинге не мешает привлекать к себе деньги.

Значит ли это что рейтинг совсем не объективен? Вовсе нет, но нужно понимать, что само по себе продвижение в рейтинге не является залогом успеха. И более того – рейтинг не учитывает и других нюансов, которые не позволяют иностранному бизнесу задуматься о вложениях в нашу экономику. Ни один инвестор не будет опираться сугубо на то, какое место мы занимаем в Doing Business, решая, где сосредоточить новые мощности для своего производства.

Нужно менять подход к привлечению инвесторов кардинально. Например, инвестфорум в Мариуполе это хорошо, но, как мне кажется, не лишним было бы сделать таргетированные выезды к потенциально привлекательным инвесторам и предложить им персональные условия для захода в Украину. При этом на секундочку задуматься о тех законопроектах, которые ровным строем проходят через ВР. Потому что может оказаться, что мы не только место в рейтинге потеряем, но и инвесторов не заманим никаким сахарком.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.