Насколько безопасны "Умные дома" будущего?

20 октября 2019, 18:05
Владелец страницы
0
28
Насколько безопасны  Умные дома  будущего?

Больше интересного здесь: www.facebook.com/stopextremizm

В новый цифровой век прогрессирующие технологии делают нашу жизнь комфортнее и безопаснее, но и вместе с этим вносят новые угрозы. Так, например, концепция системы «Умный дом» предполагает, что владелец будет избавлен от необходимости выполнения множества манипуляций с бытовой электроникой, поскольку настройки и управление будут осуществляться по заданным алгоритмам в автоматическом режиме.

Но так ли это на самом деле?

В сентябре этого года, американская пара Уэстморленд из города Милуоки (США), рассчитывающая на преимущества "Умного дома", установила комплект Google Nest, включающий термостат, дверной звонок и камеру. Однако, в ходе эксплуатации данная системы преподнесла Уэстморлендам неприятный сюрприз.

Однажды вечером, вернувшись домой, пара обнаружила, что микроклимат в доме не соответствует их установкам: термостат показывал чрезмерно высокий температурный режим. Женщина восприняла такое поведение электроники, как ошибку и перенастроила систему, но на этом «шутки» не закончились. Через камеру с парой стал говорить голос незнакомца, а система мультимедиа заиграла совершенно неуместную музыку. Жильцам стало понятно, что «Умным домом» управляет посторонний человек, взломавший их защиту.

В течение короткого времени Уэстморленды отключили камеры и сменила пароль доступа к системе, однако эти меры не помогли избавиться от злоумышленника. Решение было найдено на уровне провайдера, которому пришлось изменить идентификатор всей обслуживаемой сети.

Произошедшее событие с семейством Уэстморленд – вовсе не единичный случай. Вторжения в частные дома через каналы коммуникации на базе «Умного дома» периодически случаются из-за слабой защиты, в том числе и со стороны самих пользователей.

Столкнувшись с этими проблемами, эксперты, проведя исследования, предположили, что слабым звеном системы безопасности  умного дома является его электронный замок.

Поэтому электронные замки с легкостью поддаются взлому, в результате чего они не могут гарантировать выполнение своей основной функции, для которой, собственно говоря, они и существуют. Эти системы достаточно легко взламываются самыми обычными хакерами, и не являются препятствием для проникновения в ваш дом.

Исходя из всего вышесказанного возникает вопрос: что будет, если хакеры в будущем захотят воспользоваться такого рода технологическими преимуществами против вас?

Допустим, взломав умный замок, хакеры смогут как открыть его, так и полностью закрыть, чтобы вы не смогли попасть к себе домой. В таком случае, удаленно проникая в чужой дом, - взломщик сможет контролировать и управлять событиями в вашем доме. Более того, ничто не помешает ему вымогать у вас деньги, допустим, чтобы вы смогли попасть домой. Если предположить, что все ваши устройства безопасности взаимосвязаны, то кибер-преступники потенциально могут получить доступ к вашей домашней сигнализации или ключам от вашего автомобиля.

В связи с увеличением спроса на "умные дома" компания Panda Security, которая является производителем облачных решений безопасности, а также занимается созданием новых и улучшенных решений для защиты цифровой жизни пользователей, предоставила несколько вариантов, каким способом хакер может получить доступ к вашей повседневной жизни через комплексные устройства, которые расположены у вас дома.

Что делать в подобного рода ситуациях?

В целях безопасности эксперты рекомендуют установку на устройства сети специальных унифицированных чипов, которые, как считается, обезопасят от хакерских атак. Эти меры могут повысить уровень доверия к интернету вещей в обществе и помешать хакерам создавать вирусные ботнеты из подключаемой техники.

Данную ситуацию прокомментировал заместитель европейского комиссара по цифровой экономике и обществу Тибо Клейнер (Thibault Kleiner) считая, что: "Меры по защите интернета вещей от хакеров следует принимать именно на государственном уровне, поскольку в контроле нуждаются не только сами приборы, но и сети, к которым они подключены, а также облачные хранилища... Я предпочел бы установить в приборы стандартный чип, который будет отвечать за безопасность подключения к интернету".

По мимо этого, в группу приборов, подключаемых к интернету, входят видеокамеры, телевизоры, принтеры, холодильники и другая техника. Большая часть этих устройств неудовлетворительно защищена от хакерских атак. Сами по себе эти устройства могут не представлять интереса для преступников. Однако, хакеры взламывают их, чтобы использовать в качестве роботов для создания ботнетов, посредством которых можно атаковать более серьезные системы. Большинство владельцев взломанных устройств даже не подозревают, как используется их техника.

Стоит добавить, что по данным Gartner, к интернету вещей  подключено около 6 млрд приборов, а к 2020 году их число достигнет 20 млрд, что создаст хакерам более широкие возможности для проведения масштабных атак посредством ботнетов.

Будьте осторожны!

Читайте больше интересных статей на странице Института

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.