Профессии прошлого - кого еще заменят роботы?

19 октября 2019, 20:48
Владелец страницы
0
42
Профессии прошлого - кого еще заменят роботы?

Робот не болеет, не ноет, не ругает начальство и даже не пьет по выходным… ах да, и выходных у него нет! Топ-5 профессий, которые заменят роботы уже завтра. Такого поворота вы точно не ожидали.

По данным аналитической компании Oxford Economics, к 2030 году до 20 миллионов рабочих мест в мире могут быть заменены роботами. Прикол в том, что робот вы-го-ден, он не болеет, не ноет, не ругается на начальство и даже не пьет по выходным… ах да, и выходных-то он не требует!

Восстание роботов

По словам представителей компании, каждый новый промышленный робот сокращает до 1,6 рабочих мест, а наименее квалифицированные рабочие страдают больше всего. По своей сути, такие регионы, где у людей низко-квалифицированные навыки, страдают больше всего.

В этих регионах, повышается уровень безработицы, и они гораздо более уязвимы для потери рабочих мест из-за роботов, сообщает Oxford Economics, пишет BBC.

Это не фантастическое будущее, это наше настоящее. Тысячи предсказаний о том, что роботы собираются уволить всех - от фабричных рабочих до журналистов, уже давно приступили к воплощению в жизнь. И только та работа, которая требует интеллектуального подхода к решению задач, творчества или социального интеллекта, с большей вероятностью будет всегда требовать исключительно людей «на десятилетия вперед», ведь робот просто с этим не справится. Хотя… некоторые люди тоже.

Около 1,7 миллиона рабочих мест в производстве уже потеряно из-за роботов с 2000 года, в том числе 400 000 в Европе, 260 000 в США и 550 000 в Китае. В Великобритании может быть заменено несколько сотен тысяч рабочих мест.

Тем не менее, некоторые считают, что повышение автоматизации также будет способствовать росту рабочих мест и экономическому росту. Опять же – смотря для кого…

ТОП 5 профессий, кого заменят роботы

Тут мы не будем писать о тех, кто очевидно уже остался в прошлом – клерки, вводящие данные, сборщики деталей телефонов – все это слишком очевидно. Посмотрим на тех, кого вы не ожидали увидеть в списках, и кто уже стоит на грани.

1.      Журналисты. Думаете, искусственный интеллект не справится с отчетом мероприятия? Достижения в области компьютерной креативности и генерации текста с плачевным финансовым состоянием многих медиакомпаний – сыграют свою роль.

Выход: как уже сообщалось учеными – выход контр-журналистика, те журналисты, которые способны противостоять информационным войнам. Спрос на них растет с каждым днем в геометрической прогрессии, но вот профессионалов в этой сфере можно сосчитать по пальцам.

2.      Водители. Сегодня даже есть целые компании, занимающиеся перевозками, где грузовики ездят за счет искусственного разума.

3.      Шеф-повары. Один из примеров робота-шеф-повара был создан с использованием технологии IBM Watson. Называемый шеф-поваром, он способен генерировать совершенно новые рецепты с нуля, используя удивительные знания химии вкуса и сочетания вкусов.

4.      Финансовые аналитики. Все чаще искусственный интеллект берет на себя Компьютеры могут выявлять закономерности и совершать сделки быстрее, чем самые проницательные аналитики.

5.      Врачи. Вы не ослышались. Алгоритмы, которые могут поставить диагноз о болезни, или компьютеры, используемые для выработки рекомендаций по лучшему лечению рака – ИИ может взяться за любое дело и есть устройства, которые могут помочь в лечении физических расстройств, или даже роботы, проводящие операции, нет никаких сомнений в том, что передовые технологии окажут большое влияние на ряд медицинских профессий.

НАМ ОСТАЕТСЯ ОТДЫХАТЬ?

До отдыха далеко. Все эти роботы с ИИ с одной стороны претендуют на то, чтобы заменить человеческий труд, и это лишь ТОП, который отобрали мы – их гораздо больше! Но с другой стороны, при правильном подходе, эти роботы могут помочь поднять на совершенно новый уровень все достижения человечества! Освободив людей от примитивных задач, и дав возможность вырасти на голову выше.

Ведь есть то, с чем роботам никогда не справиться – это решать любые задачи с применением принципов вместо алгоритмов. А достойную жизнь никогда не прожить на алгоритмах. Если вы, конечно, не робот… 


 Следите за новостями на официальной странице .  facebook.com/stopextremizm

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.