Как спасти украинскую экономику от принтера реформ?

18 октября 2019, 20:12
Владелец страницы
Домашний философ
0
1792
Как спасти украинскую экономику от принтера реформ?

Реформаторы только начали работать, а тревожные звоночки превратились в набат

 

Принтер работает, законы принимаются, реформы проводятся – и всё это сверхбыстрыми темпами. Новая власть активно взялась за выполнение собственных планов и не взирает на слегка ошеломлённый взгляды публики, которая не может понять, либертарианство уже началось или ещё нет?

Похоже, что новый парламент и правительство активно ищут новую палочку-выручалочку для украинской экономики. И эта стратегия не нова – так делало и правительство Гройсмана, и правительство Яценюка. Разница только в том, что они решили брать количеством. Тут тебе и рынок земли, и 100500 законов, якобы побуждающие выйти бизнес из тени, и законопроекты, которые вроде бы должны побудить переходить от сырьевой экономики к высокотехнологичной.

Однако, шквал реформ только начался, некоторые из них пока только на стадии «один депутат сказал», а результаты уже имеются, впрочем, совсем не позитивные, как нас уверяют в Слуге народа. Например, уже началась лавина заявлений о закрытии табачных фабрик по всей Украине, причиной которым является законопроект 1049. И тут вроде бы и повод был благородный – вывести из тени производство алкоголя и табака, но на деле эти отрасли рискуют попросту пропасть. И тут бы порадоваться за здоровье нации, но стоит вспомнить, что именно табачные и алкогольные компании являются крупнейшими плательщиками налогов в украинский бюджет.

Сюда же законопроект 1210, который однозначно ударит по отечественному ГМК. Хотя опять же, цели благородные – повысить прибыль государства от добычи руды и стимулировать инвестиции в металлургию. Однако на практике промышленники уже сейчас говорят о том, что попросту будут сокращать добычу – невозможно конкурировать со странами, где рентная ставка в разы ниже. И тут история с табачными компаниями повторяется – это опять сокращение рабочих мест и поступлений в бюджет. К тому же и в том, и в том случае это ещё и сокращение экспорта, а за ним тянется увеличение дефицита торгового баланса и очередные скачки валютного курса.

Тут же и давление на ФОПов с пресловутыми кассовыми аппаратами. Большинство просто уйдут в тень или закроют бизнес. И дело не в том, что кассовые аппараты это плохо или неправильно, дело в самом процессе и механике реформ. А это опять неизбежно толкает к увеличению уровня безработицы.

И вот на фоне этого читаю новость - завод “Океан” построит две сухогрузные баржи, используя 1200 тонн проката. Что это даст? Рабочие места для тех, кто будет задействован непосредственно в строительстве, плюс заказы для наших металлургических предприятий, т.е. опять же рабочие места. И вот тут как бы подсказать слугам, что вот он – реальный шанс нарастить производство стали, не укатывая в бетон добычу руды? Ведь это и есть реальный выход – стимулировать строительство вагонов, судов, зданий и т.д., что влечёт за собой увеличение внутреннего потребления стали.

Пока у нас в стране судорожно ищут волшебную пилюлю, способную спасти украинскую экономику, украинский бизнес пытается уцелеть в условиях тотальных реформ. И как тут удержаться: не надо нам 40% роста, дайте хотя бы сохранить те темпы, что есть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.