КРИЗИСНОЕ ЭХО «1210»

18 октября 2019, 15:45
Владелец страницы
руководитель Центра политической разведки, кандидат исторических наук, специалист по политическим коммуникациям
0
26
КРИЗИСНОЕ ЭХО «1210»

Никто сейчас не против налоговой реформы.

Тем более если учитывать тот факт, что в 2017 г. Украина присоединилась к международной программе расширенного сотрудничества по вопросам имплементации Плана действий BEPS (Base erosion and Profit Shifting – размывание налогооблагаемой базы и выведение прибыли из-под налогообложения) в рамках Организации экономического сотрудничества и развития.

Именно под соусом необходимости имплементации практик Плана действий BEPS парламентариями был подготовлен уже ставший скандальным проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно усовершенствования администрирования налогов, устранении технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» (в народе – законопроект 1210-1). Дело хорошее, но ведь «дьявол зарыт в деталях». А детали совершенно не радуют крупную индустрию.

Начнем с того, что Министерство экономики призналось, что не проводило оценку влияния налоговых изменений, предложенных проектом 1210-1. На сегодняшний день есть негативная реакция профильных организаций и структур «третьего сектора», а именно профильных ассоциаций сферы металлургии, Федерация работодателей Украины, ЕБА, Американская торгово-промышленная палата и ряд международных экспертных организаций.

Категорически неприемлемым этот проект называют предприятия и трудовые коллективы украинской железорудной отрасли, так как больше всего вопросов возникло из-за повышение ренты на добычу железной руды. Особенно удивляет тот факт, что увеличение налоговой нагрузки происходит выборочно, в то время как база и ставка налогообложения для других добывающих отраслей остаются прежними. Отдельно скажем, что несоизмеримо расширяются права для сотрудников фискальных служб при проведении налоговых проверок. По сути, мы имеем по факту ситуацию грубого закручивания гаек как крупного, так и среднего бизнеса.

Конечно, в законопроекте есть много хороших новаций. К примеру, реформирование пени. Пеню предполагается рассматривать не как штрафную санкцию, которая при ее одновременном применении вместе со штрафом приводит к двойной финансовой ответственности за одно правонарушение, а как способ дисконтирования средств во времени. Довольно разумной является идея использования международных ценовых индексов для определения объекта налогообложения.

Но глобально, принятие данного законопроекта приведет к рецессии экономики. Обременительная и неестественная фискальная нагрузка на предприятия обязательно спровоцирует уменьшение производства, что однозначно ударит по рынку занятости. Поскольку украинская металлургия – главный драйвер экспорта, то повышение ренты на добычу железной руды приведет к существенному сокращению экспертных возможностей, и как следствие - валютным колебаниям на рынке. Удар будет нанесен и по инвестиционной привлекательности отечественной металлургии. Из-за искусственной неопределенности, созданной непродуманными действиями депутатов правящей партии, АрселорМиттал фактически выводит дивиденды из страны.

Наиболее разумно для новой власти было бы отозвать законопроект 1210-1 авторства депутатов Гетманцева и Ковалева, так как в его нынешнем сыром и совершенно конъюнктурном виде принимать нельзя. Свое слово должно сказать правительство, ведь премьер-министр уже заявлял, что путь повышения налоговых платежей является неправильным. Желательно бы также привлечь международных аудиторов, которые могли бы дать объективный анализ и независимую экспертизу.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.