Наказание рентой

20 сентября 2019, 11:12
Домашний философ
0
1798
Наказание рентой

А мы всё о том же…

И вроде бы по теме написано немало, а с другой стороны, никуда не деться – законопроект 1210 самая обсуждаемая новость сейчас, если мы говорим об экономике.

При этом критика идёт со всех сторон, практически все нововведения поддаются как минимум здравому сомнению, а иногда и открытому осуждению. Моя позиция по поводу законопроекта довольно однозначна – такие глобальные изменения нужно обсуждать вместе с бизнесом и экспертами. Однако команда власти не спешит вести диалог и даже заседание рабочей группы больше напоминало дуэль, где между дуэлянтами бетонная стена.

Я, как и прежде, считаю, что повышение ренты на железную руду, как минимум, не благоразумно, а как максимум – ну как ту не поверить Рашковану? Правда такова, что если на рынке нужна руда, а не сталь, то нужно добывать её, а не клепать невостребованную продукцию. И об этом достаточно чётко говорят новости последних дней.

Например, Китай продолжает наращивать поставки руды в страну. Заметьте – руды, а не стали, потому как у них хватает и своих металлургических предприятий. Будут ли они и дальше наращивать объёмы? Вполне вероятно, так как, не смотря на кризис в мировых экономических отношениях, Китай не планирует замедлять свой рост и, в частности, темпы строительства. Что мы делаем? Повышаем рентные ставки, отрезая от себя возможность экспорта в Китай и ею обязательно воспользуются другие.

Идём дальше – Бразилия собирается нарастить производство железорудного сырья в ближайшие пять лет, инвестировав 5 млрд долларов в три крупных предприятия отрасли. И никто не сокрушается по поводу сырьевой составляющей этих инвестиций, наоборот – Бразилия занимает второе место в мире по добыче железной руды, после Китая. И Бразилия готова и дальше наращивать экспорт руды при необходимом росте производства стали.

Я всеми руками, ногами и прочими частями тела за то, чтоб у нас развивались высокотехнологичные отрасли. Я мечтаю увидеть возрождение Антонова, и я не в восторге от того, что Мотор Сич продают китайцам, которых интересует не производство, а чертежи. Я хотела бы видеть украинский автопром (хотя многие развитые страны обошлись и без него), машиностроение, производство техники и т.д. Но я не очень понимаю повышение налогов с позиции «Нам тут хотелось бы бюджет наполнить, а вы крутитесь как хотите». И ещё больше меня раздражает, когда повышение налогов маскируют под заботу об экономике. Уже сегодня представители АМКР заявили о том, что будут сокращать добычу руды, потому как производить больше стали не имеет смысла. И где тут «увеличение производства и экспорта продукции с более высокой добавленной стоимостью»?

Поэтому пока у меня только один вывод от общего анализа законопроекта 1210. Его принятие, это все равно, что прострелить ногу лошади, чтоб у тебя появился автомобиль. Так же дико и так же нелогично.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.