Стимул для украинского ГМК

12 сентября 2019, 21:02
Владелец страницы
Домашний философ
0
2341
Стимул для украинского ГМК

Когда бизнес и «зелёная команда» понимают мотивацию по-разному

Вот уже неделю гремит обсуждение налоговых инициатив новой власти. В частности, не затихает обсуждение повышения рентной платы на железную руду. Аргументов против такого повышения масса и такой шаг может действительно навредить украинской экономике и, конечно же, ГМК.

Как мы помним, такое решение было продиктовано якобы необходимостью стимулировать украинских производителей вкладывать в производство продукции с более высокой добавленной стоимостью. Однако на сей счёт есть масса вполне убедительных возражений, кроме всего прочего, такое повышение ставит нашу добывающую отрасль в неудобное положение не только по отношению к той же Россией, где рентная ставка давно уже ниже и составляет 2,5%, но и с рядом других стран (Австралия, Бразилия, Китай, Казахстан и т.д.).

И вот с другой стороны: Укрметаллургпром обратился к Президенту Зеленскому с просьбой обсудить отмену 25%-ой пошлины на импорт украинской стали в США. И как раз такой шаг вполне способен простимулировать отечественного производителя. Ведь есть смысл производить продукт тогда, когда для него имеется рынок, а не из-за налогового давления. Из-за введения пошлины, экспорт украинской стальной продукции в США упал на 85%, кроме труб. Т.е. отмена пошлины действительно способна подстегнуть украинскую металлургию и расширить рынка сбыта для нашей стали. При этом, следует заметить, что украинская сталь в общем-то и не представляет особой опасности для американских производителей, потому как мы экспортируем сталь совсем иного качества и предназначения, чем та, которую в основном выпускают заводы в США. А потому есть все шансы, что переговоры будут иметь успех.

Я понимаю, что слово «стимул» происходит от названия острого наконечника, которым погоняли животных, и наши парламентарии восприняли исходное значение слишком буквально, создавая налоговые стимулы для украинского бизнеса. Однако, лучше всё же создавать стимулы позитивные, используя все возможности для того, чтоб расширять рынка для украинского экспорта, а не просто повышать налоги. Это мы уже видели, это мы уже проходили и 40% роста экономики это предсказуемо не дало.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.