Принесет ли Зеленский разруху в родной Кривой Рог

12 сентября 2019, 20:18
журналист
0
10464

Фактически законопроект «слуги народа» Гетманцева обещает Кривому Рогу кризис градообразующих предприятий

Уже порядком нашумевший законопроект №1210, который может оказать существенное влияние на отечественный металлургический комплекс (да и экономику в целом) интересен тем, что против его принятия резко выступили как профильные ассоциации предпринимателей, так и госорганы.

Например, Европейская бизнес-ассоциация бьет в набат. Принятие законопроекта №1210 приведет к ухудшению инвестиционного климата и подорвет доходы бюджета, говорится в письме ЕБА в адрес руководителя комитета ВР по доходам, налоговой и финансовой политике Даниила Гетманцева (который, кстати, является автором проекта).

А специалисты Государственной регуляторной службы в своем экспертном заключении предостерегают – в результате принятия №1210 Украине угрожает рост теневой экономики, увеличение числа центров по нелегальной конвертации денег и усиление коррупционной нагрузки на предпринимателей.

Европейская бизнес-ассоциация перечислила 12 наиболее вопиющих пунктов законопроекта, которые требуют пересмотра, и предложила депутатам свою помощь в доработке. Среди самых вопиющих пунктов – резкое увеличение рентной платы за добычу полезных ископаемых, что противоречит ряду принципов, на которых базируется налоговое законодательство.

В данном случае позиция ЕБА звучит в унисон с мнением Государственной регуляторной службы, которая спрогнозировала серьезные проблемы для экономики Украины и потребовала провести широкую общественную дискуссию, прежде чем выносить его на рассмотрение в зал.

В своем заключении специалисты ГРС подчеркнули, что законопроект создает условия для коррупции и давления на бизнес. Так, предлагается увеличить сроки для проведения выездных проверок контролирующих органов. Также предлагается отменить персональную ответственность инспектора, если он своими действиями нарушил закон и нанес вред предпринимателю, плюс еще ряд подобных «новшеств».

А ведь есть еще нормы, которые специалисты ГРС оценили как скрытый механизм, который позволит забирать в частные руки государственные предприятия, которые закон запрещает приватизировать.

Промышленность, goodbye?

Но самые вопиющие нововведения касаются таких стратегических отраслей как горнодобывающая промышленность и металлургия.

Начнем с того, что «слуга народа» Гетманцев придумал, что можно облагать налогами не руду и продукты первичного дробления – а полученный полуфабрикат – у металлургов и горняков это может быть железорудный концентрат, окатыш, агломерат. Понятно, что окатыш дороже, чем сырье – и с помощью такой вот «ловкости рук» горно-обогатительные комбинаты в один миг станут платить налогов на 300-400 % больше.

Не забыл Гетманцев и про железную руду – он предлагает поднять ставку ренты за добычу полезных ископаемых с 8 до 10 %. Важный момент – рента согласно украинским законам считается не с размера прибыли, а исходя из себестоимости продукции. То есть, в результате законопроекта №1210 украинские ГОКи будут работать на более высокой себестоимости – и как итог повысят цены на агломерат и окатыш. А дальше включается цепочка «больше цена агломерата – заплати больше налог».

Фактически с помощью нескольких манипулятивных приемов народный депутат Гетманцев хочет, чтобы украинские ГОКи платили налоги не с прибыли, а с оборота.

Добавим также, что его законопроект предлагает отменить смягчающий коэффициент, который используется при добыче ГОКами нефти и газа.

А, в конечном итоге, это значит, что законопроект №1210 угрожает «положить на бок» всю горнодобывающую отрасль, потому что, как справедливо заметили специалисты ГРС, налоговая нагрузка на украинские ГОКи будет одной из самых жестких в мире.

А если вырастет стоимость руды и металлургической продукции, то Украина очень быстро потеряет свою нишу на мировых рынках – наше место займут Россия и другие страны, где государство помогает своим горнякам и металлургам, а не душит на корню.

Для справки: экспорт железорудного сырья (ЖРС) принес Украине за январь-июль 2,09 млрд. долларов  - это 7,28 % от общего объема экспорта.

А еще Гетманцев в своем проекте предлагает не закреплять планку верхнего передела для того или иного месторождения. А значит, дает чиновникам возможность самим решать, сколько «скачать» с каждого конкретного горно-обогатительного комбината. И таких нюансов в проекте масса.

Привет Кривому Рогу от президента

Проблемы украинских ГОКов вызовут цепную реакцию – ведь ГОКи поставляют сырье для металлургов. Например, Криворожский железорудный комбинат реализует свою продукцию в основном ММК им. Ильича в Мариуполе. То есть, остановится железорудный комбинат в Кривом Роге – и следом «накроется медным тазом» ММК. И это только один пример – а всего по Украине все подобные производственные цепочки будут разорваны.

Кстати, о Кривом Роге. Мы все помним, что президент Владимир Зеленский родом из этого промышленного центра. Так вот, по оценкам специалистов ГРС, в целом Украина в результате законопроекта №1210 потеряет до 40 тыс. рабочих мест. И самый жестокий удар примет на себя как раз Кривой Рог, так как именно здесь сконцентрированы основные горно-обогатительные комбинаты.

Сегодня городской бюджет Кривого Рога чуть не дотягивает до 5 миллиардов гривен. А если ГОКи остановятся, то десятки тысяч криворожцев окажутся на улице, а бюджет промышленного центра не досчитается сотен миллионов гривен. Не говоря уже о том, что многие ГОКи реализуют социальные программы – помогают школам, домам престарелых, больницам. И обо всем этом придется забыть. Навсегда.

А какие там последствия массовой безработицы? В первую очередь массовая нищета и всплеск преступности. Начинаем готовиться уже сегодня!

Если законопроект Гетманцева удастся воплотить в жизнь, Кривой Рог точно ждет судьба таких городов как, например, американский Детройт. В прошлом Детройт был одним из центров автомобильной промышленности США, но сегодня превратился в город-призрак, где целые районы стоят заброшенными и пришедшими в упадок.

Десятки тысяч безработных, беспредел преступности, массовая нищета и всеобщее запустение – уже сегодня промышленные центры Украины могут увидеть, что их ожидает на примере Детройта.

Понятно, что если подобные законопроекты депутаты подают, то это кому-то нужно. В данном случае просматривается прямая взаимосвязь между интересами Игоря Коломойского, который решил «на полную катушку» использовать государственные полномочия, чтобы прибрать к рукам «самые вкусные» отрасли украинской промышленности.

В принципе, сам Коломойский открыто об этом заявил в интервью 27 августа, а уже 30 числа «слуга» Гетманцев подал свой законопроект. 4 сентября президент Зеленский отметил его как неотложный, что означает рассмотрение по ускоренной процедуре.

В принципе, Коломойский и не скрывает, что влияет на политику президента и части депутатов «Слуги народа». Поэтому так тиражирует недавнее фото, где сидит вместе с Зеленским и Гончаруком в кабинете президента на Банковой, перед ним стоит пепельница и значит, ему позволено курить в кабинете президента (о многом говорящая мелочь).

Как известно, олигарх начал наступление на своих конкурентов по ферросплавной отрасли – его заводы получают электроэнергию по льготному тарифу. А теперь он, вероятно, решил распространить свои аппетиты еще и на горнодобывающую отрасль, и металлургию. Вы же видели цифры, которые приносит экспорт руды? А экспорт металлопроката?

Интересно другое: неужели сам Зеленский не понимает, что проекты его соратников по «Слуге народа» несут его землякам из Кривого Рога горе и нищету? Или он решил, что больше никогда не рискнет приехать в родной город и не пройдётся по улицам Кривого Рога без охраны?!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: металлургия,Коломойский,Кривой Рог,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.