Каким будет «завтра» для торгово-развлекательных центров: три основных тезиса

11 сентября 2019, 18:42
журналист
0
3045
Каким будет «завтра» для торгово-развлекательных центров: три основных тезиса

Примерно с 2017-го года в Украине начался очередной «бум» строительства торгово-развлекательных центров.

Например, в Киеве в ближайшие два года общая площадь всех ТРЦ города увеличится почти в два раза: до 2 млн кв. м.

В Днепре тоже все чаще появляется информация о планах строительства новых ТРЦ (Alfa Mall, «Кубометр-2», «Appolo -2»). А уже существующие центры берут курс на расширение площади («Дафи», «Материк» /NEO PLAZA).

Такое явление - ответ на растущий спрос. ТРЦ в жизни человека стали занимать более весомое место в связи с увеличением количества проводимого здесь времени.  

Что смогут предложить нам ТРЦ будущего? Какими они будут? Большинство аналитиков называют такие тезисы:

1.     ТРЦ чаще будут предлагать не продукт, а проведенное время.

Развлекательная составляющая торговых центров будет все больше усиливаться.

Экономика будущего для ТРЦ - это экономика впечатлений. Поэтому все чаще якорными арендаторами будут становиться не универмаги, а кинотеатры, боулинги или катки.

Более того, со временем ТРЦ ждет трансформация в так называемые lifestyle-центры, где человек может не только совершать покупки и развлекаться, но также обучаться, самосовершенствоваться и работать. То есть это будет универсальное место, куда можно прийти и удовлетворить все свои запросы.

Закономерно, что все больше пространства будет выделяться для времяпровождения. Например, со временем абсолютно во всех ТРЦ может предусматриваться постоянная площадка для проведения интерактивных мероприятий: мастер-классов, аукционов, конкурсов и прочее. Все ради вовлеченности посетителей.

2.     Повышение психологического комфорта посетителя.

В будущем арендопригодной площади в соотношении к общей площади ТРЦ может стать меньше. Причина тому - приоритет психологического комфорта посетителя, который создается простором. Толпа, узкие проходы и очереди ассоциируются с потерей времени, поэтому торговым центрам будущего придется хорошо поработать для разумного распределения пространства.

Удобству посетителей способствует развитая навигация ТРЦ. Уже сегодня идущие в ногу со временем торговые центры устанавливают системы интерактивной навигации, которые помогают проложить маршрут к нужной точке, информацию о магазине, контакты и т.д. А в скором времени представить торговый центр без таких инноваций будет невозможно.

3.     Изменение предлагаемых форматов развлечений.

Днепровский девелопер Вадим Ермолаев считает, что форматы развлечений в ТРЦ могут измениться или стать более разнообразными. Например, в торгово-развлекательных центрах могут повсеместно появляться киберарены. К слову, в днепровском ТРЦ «МОСТ-сити» киберарена уже есть, и в октябре она примет финал первого Чемпионата Украины по киберспорту.

Предугадать какие ещё развлечения станут популярными через несколько лет практически невозможно, как невозможно было в прошлом веке предугадать появление интернета.

Можно только предполагать, что новые развлечения в ТРЦ будущего будут связаны с технологиями роботизации, а также виртуальной и дополненной реальности.

А значит, ТРЦ придется подстраиваться под новый ритм человеческой жизни, новые потребности посетителя, а также изменения в его поведении.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.