Во что инвестируют иностранцы в Украине: 5 самых интересных проектов

12 апреля 2019, 16:18
журналист
0
2250
Во что инвестируют иностранцы в Украине: 5 самых интересных проектов

Интерес иностранцев к украинскому бизнесу становится все более ощутимым.

Около месяца назад влиятельная немецкая газета Die Welt выпустила об украинской экономике и бизнесе. Цель материала – помочь европейцам определиться, стоит ли вкладывать деньги в развитие бизнеса в Украине.

А пока некоторые бизнесмены определяются, многие уже создали или находятся на этапе создания предприятий в Украине.

В этой статье речь пойдет о пяти интересных проектах иностранцев в Украине.

Завод по производству картошки фри

Завод по производству полуфабрикатов из картошки открылся в Черниговской области в 2015 году. Турецкие инвесторы вложили в предприятие 2,5 млн евро. Также в завод инвестировала и украинская сторона – ЧАО «Интерагросистема».

За час на предприятии производится до трех тонн картофеля «фри». А в год предприятие может перерабатывать до 100 тысяч тонн картофеля. 

Открытие завода создало около 100 новых рабочих мест и значительно сократило потребность в импорте этого продукта.

Завод по переработке льна

Восстановить традиционную для Ровенской области отрасль - переработку льна -  планирует китайская компания YUYUE Home textile. Это одна из самых крупных текстильных компаний мира. Китайские инвесторы планируют создать в Украине полный цикл производства – от выращивания до переработки льна. Планируемый объем инвестиций – $20 млн, а сроки – пять лет. С появление такого завода будет создано около 1000 рабочих мест.

Кроме того, китайская компания планирует к 2020 году открыть розничную сеть по продаже льняного текстиля в Украине.

Завод по производству снаряжения для зимних видов спорта

Австрийская компания HEAD построит в Виннице завод по производству лыж и другого снаряжения для зимних видов спорта. В марте фирма приобрела земельный участок размером 25 гектаров на территории Винницкого индустриального парка.

Строительство завода запланировано на 2019-2020 годы. С 2022 года производство планируется значительно расширить. В итоге новый завод должен создать около 1000 новых рабочих мест.

Ферма по выращиванию сайгаков

Этот проект выделяется из нашего списка небольшим масштабом. Но не написать о нем было бы несправедливо из-за его необычности.  

Китайская фармацевтическая компания арендовала в Херсонской области 97 га земли для разведения сайгаков. На участке уже построили вольер, который обошелся инвесторам в 10 млн грн.

Рога сайгаков планируется экспортировать в Китай. Ведь они являются ингредиентами целого ряда медицинских препаратов.

Первые два десятка животных китайская компания закупила у заповедника «Аскания-Нова».

Завод по переработке пластика

В 2013 году китайская компания "Эко-Втор" открыла под Киевом  завод по переработке пластика. Предприятие производит полиэфирное волокно, которое используется не только в текстильной промышленности, но и в строительстве, металлургии и даже медицине. Из переработанного материала можно производить спецодежду, пожарные шланги, синтетические кровеносные сосуды и даже дорожное покрытие.

В завод инвесторы вложили около $10 млн. Каждый месяц предприятие производит из использованных бутылок около 1800 тонн волокна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.