Оригинальное строительство

14 марта 2019, 20:52
журналист
0
3256
Оригинальное строительство

Как украинские компании строят дома из необычных «стройматериалов»

Все знают сказку о трех поросятах, строивших себе домики. В детской истории в выигрыше оказался создатель кирпичного домика, а вот поросята, которые построили дома из дерева и соломы - попали впросак.

Применительно к современному строительству эта сказка уже неактуальна. Оказалось, что некоторые стройматериалы, которые кажутся ненадежными, на самом деле более энергоэффективны и выгодны, чем традиционные. И что немаловажно, они абсолютно безвредны для экологии. 

Приведем в пример несколько украинских компаний, которые уже поняли всю выгоду экологических стройматериалов и теперь являются настоящими проводниками новых технологий в страну.  

 Дома из соломы

Компанию из Днепропетровщины под названием Life House Building можно назвать продолжательницей древних украинских традиций. Они строят дома состоящие из натуральных материалов – дерева, соломы и глины. Но такие «хаты-мазанки» не только красивы и дружественны к экологии. Они чрезвычайно энергоэффективны: по тепловым характеристикам соломенная панель толщиной 40 см соответствует кирпичной стене толщиной в 3 м.

Опасаться, что такой дом сгорит, не стоит: панель из соломы прессуется с усилием 5 тонн, а потом штукатурится глиной. Это делает жилье из соломы защищенным от огня.

Интересный факт: каждый год в Украине сжигается около 40 млн тонн соломы. Учредители компании посчитали: за это количество можно было бы построить 25-30 м² жиплощади на каждого украинца.

Дом из конопли и извести

Киевская компания предлагает заменить бетон и кирпич смесью конопли и извести. Материал не боится влаги и пожаров. А благодаря извести в нем не заводится грибок и грызуны.

Пористая структура материала помогает сохранять тепло зимой, а летом – удерживать прохладу.

Необычный материал кроме строительства используют также для утепления домов. Смесь производят в изобретенном компанией «миксере» прямо на строительной площадке, что занимает всего 5 минут.

Крыша из камыша

Основатели компании уже почти два десятка лет производят камышовые кровли. Толщина такой крыши – 30 см, она не промокает и не гниет, поэтому служит до 50 лет.

Однако не всякий камыш подойдет для создания крыши. Компания использует только один из десяти существующих видов камыша. В Украине он распространен в Херсонской и Одесской областях. Есть требования и к каждому отдельно взятому стеблю – его толщина не должна превышать толщины обычной сигареты.

Интересно, что форму камышовой крыши советуют выбрать по фэн-шую. На сайте отмечают: идеальная крыша – круглая, без начала и конца. Пирамидальная крыша способствует накоплению энергии и помогает творческим людям, а крыша в виде овала благоприятна для промышленных сооружений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.