Вадим Ермолаев развивает в Украине инновационный фруктовый бизнес

19 июня 2019, 12:16
журналист
0
6624
Вадим Ермолаев развивает в Украине инновационный фруктовый бизнес

Украина – уникальное место для развития плодоовощного сегмента. Перспективы страны в этом направлении действительно большие ввиду благоприятного климата и выгодного географического расположения.

Как в Голландии. Украина – уникальное место для развития плодоовощного сегмента. Перспективы страны в этом направлении действительно большие ввиду благоприятного климата и выгодного географического расположения. Но эти преимущества – ещё не успех. Украинским садоводам предстоит научиться правильно их использовать, иначе выгоды будет мало.   

Это утверждение ярко доказывает ситуация с урожаем яблок в 2018 году. Садоводы получили невероятно большие урожаи, но не смогли конвертировать удачу в прибыль. Что стало причиной этому? Их несколько, но главная из них – отсутствие современных технологий на предприятиях. 

Эта ситуация показала: без инвестиций в технологии, а особенно в хорошие хранилища, не может идти речь о прибыли.

Могут ли фруктовые компании Украины стать действительно успешными? И какой он – украинский фруктовый бизнес будущего?  

Об этом наглядно рассказывает история молодой украинской компании «Сады Днепра», в которую инвестирует известный бизнесмен Вадим Ермолаев.

«Сады Днепра» - одно из немногих фруктовых предприятий Украины, где ставка сделана именно на технологии.

Что представляют собой «Сады Днепра»?

«Сады Днепра» - украинская компания, основанная в 2016 году. Площадь яблочного сада на данный момент достигает около 100 га, но в планах – её значительное расширение. Компания выращивает яблоки шести сортов: Gala Schniga, Golden Delicious, Granny Smith, Pinova, Fuji, Red Delicious. Продукция «Садов Днепра» известна под брендом.

Весь урожай компании идет на экспорт – в страны Европейского Союза, Азии и Ближнего Востока.

Секрет успеха «Садов Днепра» - инновации

Главный принцип, по которому работает компания – применение современных технологий.

Инвестор садов, Вадим Ермолаев, финансирует строительство большого холодильного хранилища на базе компании. Это хранилище станет самым крупным в Украине. Эксперты считают, что такая инвестиция может дать серьезный толчок для развития плодоовощного сегмента региона и всей страны.

Площадь холодильного хранилища будет достигать 20 тыс. м2. А вместительность – 19 тыс. тонн яблок. Для сравнения – эта цифра лишь немного уступает объему экспортированных яблок со всей Украины с июля 2018 года по февраль текущего (27 тыс. тонн). 

Новый комплекс будет не только самым крупным, но и самым инновационным в стране.

Закончить строительство планируют в 2020 году.

Хранилище будет обладать регулируемой газовой средой. Применение такой технологии позволяет понизить содержание кислорода, что уменьшает выделение этилена. А значит, замедляется созревание продукта при сохранении им вкусовых и питательных свойств.

Управление хранилищем будет построено на технологии ACR (система управления дыханием). Она позволяет измерять «дыхательный коэффициент» атмосферы в холодильной камере и минимизировать усушку яблок.

Управлять всей системой можно с помощью обычного смартфона с любой точки мира.

Но наладить процесс хранения – это только половина успеха. Поэтому компания также строит современный сортировочный цех.

Как он будет функционировать? Электронные машины будут осуществлять помывку фруктов, их обеззараживание, а также отсортировывать испорченные яблоки. Система машинного зрения будет помогать отсеивать яблоки, не соответствующие заданным критериям.

Отборные яблоки будут попадать на финальный ленточный конвейер для последующей упаковки.

Мировой опыт – на украинском предприятии

О нидерландском опыте выращивания фруктов красноречиво говорит фраза: «Бог создал землю, а голландцы создали на ней плодоовощной рай». Поэтому украинские «Сады Днепра» учатся именно у голландцев – мировых лидеров сегмента.

Круглосуточно сады находятся под наблюдением голландской консалтинговой компании FruitConsult. Каждый месяц предприятие посещает консультант, который советует сотрудникам, как лучше действовать на каждом этапе выращивания урожая.

Установленная в садах метеостанция помогает точно определить такие параметры как влажность и температуру воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра, атмосферное давление и т.д.

По советам голландских специалистов, вся площадь сада покрыта специальной сеткой от града и солнечных ожогов.

Капельный полив и насосная станция позволяет вовремя подпитывать деревья влагой и полезными веществами.

По рекомендации голландцев в садах установили около 20 домиков для полезных насекомых. Они способствуют запылению в период цветения и помогают в борьбе с вредителями. Кроме того в период цветения в саду размещается около 200 ульев с пчелами. 

Признание в мире и в Украине

«Сады Днепра» со дня своего основания были ориентированы на экспорт. Дать импортерам четкий сигнал безопасности и качества продукции помог международный стандарт Global G.A.P.

Этот стандарт создали европейские розничные сети по продаже пищевых продуктов. С того момента внедрение на предприятии стандарта Global G.A.P. показывает – производитель гарантирует качество своего продукта.

Стандарт контролирует все процессы на производстве – структуру бизнеса, гигиену и безопасность труда, качественные показатели продукта. Кроме того, стандарт отслеживает использование средств защиты растений и удобрений, а значит – способен улучшать экологическую ситуацию в стране.

Следуя требованиям Global G.A.P. производитель может быть уверенным, что все делает правильно.

«Сады Днепра» получили международный сертификат в 2017 году и ежегодно подтверждают своё соответствие стандарту.

В этом году молодая компания стала базой проведения тренинга по сертификации согласно стандарту Global G.A.P. В мероприятии приняли участие около 30 представителей плодоовощных компаний юго-восточной Украины. Одним из организаторов тренинга выступил International Trade Centre - агентство по техническому сотрудничеству Конференции ООН по торговле и развитию и Всемирной торговой организации.

То, что столь молодая компания смогла выступить примером во внедрении мировых стандартов, показывает: «Сады Днепра» являются одной из самых динамично растущих компаний Украины. Это подтверждает и номинация «Мощное развитие» от журнала The Ukranian Farmer, которую компания получила в мае.

Генеральный директор компании «Сады Днепра» Александр Пахно формулирует главную миссию предприятия, как общую для всех украинских плодоовощных компаний:

«Цель всех украинских садоводов одна и та же: чтобы наши овощи и фрукты стали востребованы на мировом рынке. Ради этого наша компания готова делиться опытом и знаниями с остальными предприятиями. Думаю, наш опыт сможет быть полезен для всей Украины».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.