Ставки повышаются

7 сентября 2019, 11:27
Домашний философ
0
1389
Ставки повышаются

Первые изменения в налоговое законодательство Украины

Все знают в чём проблема украинской экономики и почему она слабая – мы продаём ресурсы и при этом сильно зависим от экспорта. Очевидно, что расти при таком расположении вещей, нам крайне сложно. Причём сырьё мы экспортируем во всех отраслях, будь то промышленность, сельское хозяйство или даже хвалёное ИТ.

В конце августа на Цензоре вышло весьма занимательное интервью с Игорем Валерьевичем Коломойским, который наговорил несколько страниц идей о том, что нужно сделать, чтоб спасти украинскую экономику. В том числе он предложил поднять ренту на железную руду, дескать, не охохо ли вы продавать сырьё за бугор и не слишком ли вам это выгодно? Правда предлог был озвучен весьма благородный – почему бы из руды не сделать сталь, а потом уже и продавать. Ну кто же не согласится с тем, что лучше продавать товар с более высокой добавленной стоимостью? Однако тут есть одно но – продать можно только то, на что есть спрос. И такой повышенный спрос сегодня имеется на руду, но, увы, не на сталь. Мировое потребление стали начало замедляться уже давно и в долгосрочной перспективе пока изменений не предвидится. Более того, в мире уже сейчас наблюдается переизбыток мощностей. То есть рассчитывать на то, что сталь удастся продать, конечно, можно, но всё же не стоит. К тому же у нас принято почему-то говорить о том, дескать рента для руды крайне низкая, её давно нужно было поднять. Так ведь её давно и подняли, сначала с 2,7% до 5%, а потом и до 8%, и до 8,8% в прошлом году, причём первые повышения прошли не в самое удачное для ГМК время, аккурат в момент падения мировых цен на руду. И рентная ставка в итоге у нас совсем не ниже, чем в мире. Примечательно, что Игорь Валерьевич обошёл стороной ферросплавы, экспортом которых занимаются его предприятия и которые тоже по сути являются сырьём, впрочем, скорее всего это "совпадение" ;)

Не обошли вниманием и ИТ сферу. Опять же, формальный повод более чем благородный – подготовка ИТ специалистов, а в итоге повышение прибыли с сектора и укрепление его позиций. Для этого предлагается ввести специальный сбор размером 1% с 2020 года (который вырастет до 5% к 2024 году) и уже из этих средств финансировать Фонда IT Creative , который призван готовить новых квалифицированных специалистов. При этом планируется очередной виток «борьбы» с ФОПами, а ведь все мы понимаем, что ИТ отрасль первая пострадает от этих изменений. И опять же, цель благородная – повысить поступления в бюджет, детенизировать экономику и т.д. Но даст ли это стимул для развития или наоборот, вопрос риторический. И борьба с ФОПами это отнюдь не новая веха, а продолжение политики, предложенной ещё в феврале старой командой.

Что с сельским хозяйством? Безусловно, важнейшее изменение, которое ждёт аграриев – запуск рынка земли. Однако и по сей день мы не знаем, какую именно модель продажи земли выберут в нашем правительстве, хоть и туманно сообщили, что уже рассмотрели и проработали 25 разных вариантов. И на это пока информация заканчивается, что, впрочем, можно уже называть традиционным подходом – сплошная секретность и тайна, покрытая мраком. Но пока хотя бы не слышно о новых налогах. Хотя есть другой нюанс - аграрии давно рассчитывали на возврат спецрежима по НДС, но чего не будет, того не будет.

Пока я не вижу даже намёков на либертарианство, но вижу ужесточение налоговой политики. Продиктовано ли оно внешними силами или же там правда очень благородные, хотя и наивные мотивы, я пока утверждать не берусь. Я лишь вижу, что всё, что смогло выжить после десятков лет реформ, будет платить и платить немало.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.