Лебединая песня азовских портов

25 августа 2019, 10:06
Владелец страницы
Домашний философ
1
1833
Лебединая песня азовских портов

Как Керченский мост убил грузопоток в Мариупольском и Бердянском портах

СМИ сообщают о рекордном снижении перевалки в Мариупольском и Бердянских портах. Проблемы с грузооборотом в азовских портах начались ещё в 2014 году в связи войной на Донбассе, но последний год стал особенно тяжёлым, после того, как в эксплуатацию ввели Керченский мост. Помимо того, что сама конструкция моста накладывает ограничения на суда, которые могут проходить под ним, трудности с проходом создавали и россияне, заставляя корабли стоять в очередях, чтоб дойти до портов.

Снижение перевалки началось ещё в 2013-2014 годах, но объёмы грузооборота стали низкими как никогда именно в 2018 году. Так в 2013 году Бердянский порт переваливал 2,16 млн тонн грузов, а Мариупольский – 15,5 млн тонн. В 2014 году Бердянскому порту даже удалось немного вырастить показатели, но скорее всего причиной стал уход некоторых грузов из Мариупольского порта. С тех пор спад пошёл и там, и там, достигнув минимума в прошлом году – 1,81 для Бердянска и 5,89 для Мариуполя. Почему так? Ну, во-первых, война, естественно, не добавила привлекательности этим двум гаваням. Во-вторых, проход через Керченский пролив стал затруднительным, а после строительства Керченского моста так и вовсе невозможным в некоторых случаях. Не облегчило участь украинских портов и то, что российская сторона начала без причины задерживать суда для прохода. Если раньше время задержки было около семи часов, то уже в ноябре прошлого года это время выросло до 5 дней.

Конечно, пока рано паниковать и говорить о том, что пора нам прощаться с азовскими портами. Как минимум, мариупольские заводы будут использовать свой порт до последнего, ибо другого им не дано – перевозка будет стоить слишком дорого, да и пропускная способность ж/д линий не позволит легко перебросить такие объёмы. Бердянск же работой пока обеспечивают зерновики, не давая перевалке упасть до нуля.

И я не буду говорить, что всего этого можно было бы избежать, но и реакция правительства была мягко говоря неадекватной – вспомните все эти мэмы и твиты на тему «мост уплывёт». Переговорного процесса как такового не было и в итоге пострадали только мы и наши порты. А теперь вспомним, что на носу у нас потеря транзита газа. Можно, конечно, опять делать хорошую мину при плохой игре, а можно вспомнить, что транзит газа это около 3% ВВП Украины, как бы печально это ни звучало. И очень хочется, чтоб сейчас делалось всё возможное для того, чтоб показывать не 5-7% роста экономики, а хотя бы не потерять те 2,5%, которые мы имеем сейчас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.