Рикошет торговой войны

8 августа 2019, 19:33
Домашний философ
0
1275
Рикошет торговой войны

Говорили, говорили, но не договорились

Именно так можно сказать о переговорном процессе Китая и США. Договорились о перемирии на саммите, поговорили по телефону в июне, начали работать за столом переговоров в Шанхае – всё это насмарку. Не дождавшись даже первых результатов, Трамп вооружился любимой игрушкой – Твиттером и опять начал говорить о повышении пошлин на 10% на 300 млрд долларов китайских товаров. То ли он забыл, о том, что Китай и США вроде бы решили начать договариваться, то ли всё-таки будущие выборы победили в качестве приоритета, но «маємо те шо маємо».

И вот тут Китай вдруг не стал ограничиваться официальными заявлениями, недовольством и т.д., а тупо запретил госкомпаниям закупаться у американских фермеров и попутно слегка обвалил юань. Самую малость, всего 3%, но это позволило обрушить фондовые рынки США.

Рассчитывать на перемирие на этот раз не приходится. США уже начинают переносить торговую войну в новую плоскость – войну финансовую. Пошёл взаимный обмен любезностями, в частности США пожаловались на Китай в МВФ как на манипулятора курсом. И уступать никто не будет. У Трампа выборы, у Си Цзиньпина – 70-летие КНР и необходимость проявить жёсткие лидерские качества.

Из-за торговой войны страдают обе стороны – китайская экономика притормозила свой рост, а американские компании теряют китайские рынки. И по всей видимости, ни США, ни Китай не собираются сдаваться, а готовятся к новым раундам борьбы. И всё бы ничего, но это борьба двух сильнейших экономик мира, а это значит, что другие страны не только являются сторонними наблюдателями, но и поневоле становятся участниками процесса. Да что уж там, в прошлой году эта торговая война рисковала стать трёхсторонней, но ЕС предпочёл сдаться ещё после первой пары обменов пошлинами.

Прогнозы мирового кризиса, кажется, как никогда близки к правде. Мировая экономика и так не спешила расти в последнее время, а тут, на фоне борьбы двух исполинов, и вовсе рискует скатиться в рецессию. Впрочем, беда мировых кризисов в том, что никто не знает «откуда прилетит» и катализатором может стать совсем незначительный процесс.

Какова бы ни была природа и характер нового мирового кризиса, вероятность того, что зацепит нас, крайне велика. Но любой кризис это одновременно как удар, так и возможности. Например, возможности занять освободившиеся рынки или предложить страну в качестве удобной в транзитном плане инвестплощадки, предоставляя условия и гарантии для международных партнёров. А можно, конечно, просто ждать, пока волна мирового кризиса докатится до нас. И вот второй вариант мы выбирали все 28 лет. А как сейчас?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.