РЫНОК ЗЕМЛИ

7 августа 2019, 14:40
0
40
РЫНОК ЗЕМЛИ

ВОПРОС: «Объясни пожалуйста плюсы и минусы по земле»


ОТВЕТ:

1. Под рынок земли имеется ввиду рынок земли сельхоз назначения.

2. Рынок земли есть и сейчас. Например в селе живет дед Иван, у него есть 5 га земли, сам он не хочет или не может ее обрабатывать. У него есть вариант сдать в оренду или продать ее какому-то местному "царьку". Но, так как легального рынка земли нет, нет земельной биржи, нет оценки стоимости земли и тд, соответственно нет и рыночной цены на эту землю деда Ивана. А значит, продать или сдать в аренду эту землю он сможет по цене договорной - сколько предложит местный "царек".

3. Сейчас в среднем 1 га земли на теневом рынке продается по 1000 дол, причем в некоторых областях это и 300 дол (как на Донбассе) или 500 дол (как на Западе), на Юге и в Центре там 1000-1500 дол как правило. По оценкам украинских и западных экспертов, уже через год при открытии рынка цена вырастит в 2-3 раза в зависимости от модели рынка (открыв и иностранцам - вырастит больше). За 5 лет с рынком цена вырастит до 5-7 тыс дол за 1 га.

4. Вернемся к деду Ивану. Сейчас он свои 5 га сможет продать в среднем за 5000 дол, через 5 лет с рынком уже за 25 000 дол. Что такое 25 000 дол для пенсионера 60 летнего - это средняя пенсия на протяжении 10 лет. Дед может продать свои 5 га, шиковать на старости, еще и детям/внукам помогать.
4.1. Или, например, молодой парень Александр. Родился и жил в селе. Вырос и поехал учится в город. Имеет в селе 2 га земли. Хочет жить в городе и село с этой землей ему не интересны. Он может ее продать или сдать в аренду и купить себе квартиру в городе.

5. Допустим дед Иван продал свою землю условному немцу. Немец эту землю не сможет перевести в Германию, он будет ее тут развивать - а это рабочие места украинцам, причем с более высокой з/п. Немец-фермер привезет сюда новые технологии (трактор немецкий, пестициды немецкие, еще что-то что повышает урожайность и тд). Он будет платить налоги в Украине, а это дороги, школы, больницы и тд.

6. Рост сельского хозяйства автоматически толкает к росту другие секторы экономики, например металлургию и IT.

7. Уже посчитано экспертами, что открытия рынка земли ускорит рост экономики Украины в среднем (в зависимости от модели рынка) дополнительно на 1.5% в год. Если бы в 2018 году был уже рынок земли, то наш ВВП вырос бы не на 3.3%, а на 4.8%.

8. Вернемся еще раз к деду Иван. Запуск рынка земли не означает, что он обязан продать свою землю или сдать ее в аренду - это его личное право. Он может, например, и сам стать фермером, или не сам, а с сыном и/или внуком - создать семейный бизнес. Можно будет, к примеру, заложить свою эту землю в банк под залог и взять кредит. На эти деньги купить трактор, нанять людей и тд, и заниматься фермерством параллельно выплачивая кредит. После смерти дед Иван сможет передать свой бизнес сыну/дочке/внукам.

9. Открытие рынка земли позволит начать решать главную проблему Украины - право на частную собственность и наследство производства! Пока в Украине не решена эта проблема (а так же Судебная) - у страны нет шансов!

10. Минусов в рынке земли нет!

P.S.

Это далеко не все, но я попытался максимально просто и максимально коротко описать самое главное!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,бизнес,ВВП,Рынок земель,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.