Жизнь после Трускавца

1 августа 2019, 13:53
Владелец страницы
Домашний философ
0
1613
Жизнь после Трускавца

Какой команда Зеленского видит экономику страны?

Только ленивый не обсудил недельные курсы молодого бойца команды Зеленского. Впрочем, если спросить моё мнение, то лучше с учёбой, чем без неё, если это поможет максимально быстро вникнуть в курс дела. Меня же больше волнует, как выглядит стратегия новой команды и есть ли она вообще?

В наследство новой коалиции и новому кабмину достался только лишь фундамент, база, начиная с которой им предстоит строить всё остальное.

Итак, какой же фундамент достался Зе команде?

Промышленность

Естественно, я начну с многострадальной украинской промышленности. Ни для кого не секрет, что последние 30 лет промышленность в нашей стране росла только в отчётах Госстата и предвыборных обещаниях, на практике же многие отрасли попросту пришли в упадок, остальные работают по инерции, часто вопреки государственной политике. Несколько дней назад Богдан Данилишин, описывая состояние экономики Украины, подчеркнул, что «индекс промышленного производства в июне по сравнению с маем составил 98,7%», т.е. промпроизводство снизилось почти на 1,5% по сравнению с маем. Он связал это с чередой выборов, но на мой взгляд взаимосвязи тут нет – подобная тенденция просматривается уже давно. К тому же просело и строительство, которое само по себе является неплохим драйвером для роста внутреннего потребления, а значит и развития других промышленных отраслей. Пока, увы, я не слышала от команды президента никаких конкретных заявлений по поводу промышленности.

Сельское хозяйство

Думаю, все понимают, что сельское хозяйство в Украине находится в наиболее примитивной и упрощённой его форме. Большинство продукции, которая идёт на экспорт, имеет низкую добавленную стоимость, так как не подвергается дополнительной обработке. И хотя в последние годы было вложено немало средств в постройку элеваторов (вспомните горделивый список предприятий, якобы построенных при реформах Порошенко, где по сути половину занимали именно элеваторы), существуют риски просесть в экспорте, потому что назревает железнодорожный коллапс. Украинские производители ожидают рекордный урожай пшеницы – 72,2 млн тонн, которые по всей видимости попросту не смогут вывезти. УЗ не впервые создаёт проблемы для украинских производителей и не только в сельскохозяйственной сфере. И тут вопрос, сможет ли команда Зеленского обуздать Укрзализныцю? Хотя, кое где в СМИ уже начали появляться несмелые заявления о частичной приватизации УЗ, но как показала практика, это может быть «частным мнением» господина Гончарука. Кроме всего, на повестке вопрос рынка земли и вот тут, из того, что вижу я, единого мнения в команде точно нет.

Сфера услуг

Конечно, эта тема несколько шаткая, так как в сферу услуг можно приписывать что угодно, например, тот же транзит газа. Но мы не станем говорить о нём. Одной из наиболее перспективных отраслей, что не удивительно, считают IT-технологии, причём украинские программисты доказали, что они вполне могут не только приносить доходы в бюджет, но и обеспечивать себя на высоком уровне, при этом без особого вмешательства государства, а если вспомнить серии обысков – иногда лучше вообще без вмешательства. Однако тут надо понимать, какой именно мы видим отрасль в будущем. Ведь это может быть и вариант Швеции, где компьютерные игры заняли важнейшую нишу в экономике страны, и вариант Индии с бесконечными сотрудниками техподдержки. Потому тут тоже нужно чётко видеть цель. Что касается сферы туризма, которую у нас любят упоминать при любом удобном случае, то я не вижу перспектив в ближайшем будущем. Если уж у нас не сумели воспользоваться ситуацией с выходом сериала «Чернобыль», то завлечь «красотами» какие-то огромные толпы туристов мы тоже не сможем.

Из того, что уже делается – Зеленский подписал указ о развитии электронных услуг, что безусловно внушает оптимизм, и в теории делает работу реестров более прозрачной, к тому же ведёт к уменьшению бюрократии, а значит и к снижению уровня коррупции. И тут самое главное, чтоб не получилось как с Прозорро.

Итак, повторюсь: Зеленскому и его команде достался лишь фундамент и тут очень важно, чтоб они не поддались искушению, и вместо реальной стройки не занялись «выбором обоев». Гуманитарная политика, безусловно, важна, но любые культурные вопросы всё же лучше решать «на сытый желудок».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.