США и Китай: продолжение войны или…

11 июля 2019, 15:02
Домашний философ
0
1148
США и Китай: продолжение войны или…

Когда вместо оружия – пошлины, а «мирные переговоры» проводят не военачальники, а министры финансов

Торговая война между Китаем и США недавно скромно отметила свою годовщину. Несмотря на то, что с обеих сторон звучали заверения, что они готовы сложить «оружие» уже сейчас и давно настроены на мир, многочисленные этапы переговоров между Пекином и Вашингтоном заканчивались ничем.

Предыдущая попытка наладить торговые взаимоотношения прошла 10 мая и завершилась неудачей. В итоге Трамп поднял пошлины на импорт китайских товаров с 10% до 25%. Были разговоры и о том, что американский президент хочет ввести пошлины на оставшийся китайский импорт, о чём я уже писала в блоге "Трамп наносит новый удар", кроме всего прочего, Трамп пригрозил выводом американских производителей с территории КНР.

Однако 29 июня, после встречи Трампа и Си Цзиньпина, появилась надежда на попытку построить более продуктивный разговор. 9 июля таковой состоялся в телефонном режиме, при участии главы Минфина США Стивена Мнучина и торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, а с другой стороны - вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ и министра коммерции КНР Чжун Шаня. О чём собственно шла беседа неизвестно, американская сторона ограничилась высказывания типа «конструктивный разговор» и «переговоры прошли хорошо».

В этом контексте интересен твит Дональда Трампа, который гласит, что долгие годы другие страны обходились с США несправедливо, но времена меняются.

То есть уже сейчас можно сделать вывод, что Трамп до сих пор настроен весьма воинственно. К тому же, мимоходом, он пригрозил началом торговой войны и Индии, которая совсем недавно ввела пошлины на 28 американских товаров.

Дональд Трамп оказался весьма «щедрым» на ограничения для импортёров и использует пошлины как весьма эффективный инструмент в своей экономической политике. Стоит вспомнить, что только недавно Канада и США отказались от взаимных пошлин на сталь и алюминий, так же были приостановлены пошлины на сталь и алюминий для Аргентины и Мексики, однако введены пошлины на металлоконструкции из Мексики, также вдвое были снижены пошлины для Турции, а совсем недавно США ввели огромные пошлины против проката, ввозимого через Вьетнам. В каждом из этих случаев, США оказывалась в выигрыше, независимо от того, продлевали, повышали или отменяли ли они пошлины.

Трамп никогда не скрывал своих намерений вести агрессивную борьбу на мировых рынках, однако неизменно получал шквал критики, в особенности от демократов. Но, как показала практика, подобные меры позволили США только укрепить свой лидерский статус в мире, а внутри страны помогли создать 6 миллионов рабочих мест.

Конечно, Украина — это не США и не Китай. У нас нет такого «запаса прочности», чтоб объявлять кому-то торговую войну. Да и нужно ли это? Речь идёт только об одном – о защите интересов собственной экономики и собственных производителей. Пошлины это всего лишь один из инструментов, но весьма эффективный, если его правильно применять. Но есть и другие механизмы, которые дали бы возможность обеспечить бизнес в Украине стимулами для развития и роста. Но готовы ли мы ввязаться в подобную борьбу? С 1 августа в Украине будут введены пошлины против российских товаров, кроме так называемого «чувствительного импорта». К тому же Украина приняла ряд антидемпинговых пошлин, в частности на оцинкованный прокат из России и КНР, цемент из России, Белоруссии и Молдовы. Достаточно ли этих мер, чтоб помочь нашим производителям или нет, покажет время. Однако, хотелось бы верить, что в будущем мы чаще будем действовать в интересах своей экономики, а не подыгрывать партнёрам за возможность получить кредит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.