Небесполезный шлак

5 июля 2019, 13:29
Домашний философ
0
1122
Небесполезный шлак

Как металлурги и автодоровцы могут помочь друг другу

Все помнят, как премьер-министр Гройсман объявил войну плохим дорогам. Даже в свое предвыборной программе он активно использует именно тезис о том, что за время его работы активно решались проблемы с бездорожьем. Однако так ли это?

Буквально три недели назад, сам Владимир Борисович откровенно признал, что состояние украинских дорог далеко от идеала и ему самому часто приходится сталкиваться с трудностями в дороге. На сегодняшний день только 33% международных дорог находятся в условно «хорошем» состоянии, 18% дорог национального значения и 6% региональных дорог. В плохом состоянии находятся более 8,5 тысяч километров дорог. В прошлом году на ремонт и строительство дорог правительством было выделено около 30 млрд грн. В этом году планировалось увеличить бюджет и довести его до суммы в 57 млрд грн, хотя уже сейчас ясно, что таких денег в распоряжение Автодора не поступит. Но в общем и целом стратегия правительства понятна – латай ямы на дорогах деньгами, ибо все рассуждения в итоге сводились к тому, что денег мало и нужно больше.

Но только ли дело в том, что Укравтодор недополучает средства? Или всё же есть и другие нюансы. Например, то, что дорожники не всегда успевают в срок выполнить план, из-за нехватки рабочих рук и техники. Или качество выполненных работ, которое, пожалуй, могло бы быть лучше. В связи с этим всё чаще можно услышать о необходимости постройки бетонных дорог. И действительно, бетонные дороги зарекомендовали себя как долговечные и достаточно прочные, однако есть и очевидный минус – такие дороги нам не по карману, даже при дополнительном бюджете.

Именно в этом аспекте ещё более интересной становится тема, которая обсуждалась всю прошлую неделю – использование шлака в строительстве дорог. Аналитик ГМК-центр Андрей Глущенко заявил, что Украина может в пять раз увеличить использование шлаков при строительстве дорог. И на самом деле, такое предложение весьма рационально, учитывая, что металлургия, чьим побочным продуктом производства является шлак, в нашей стране пока работает стабильно, и такой симбиоз Укравтодора и ГМК поможет решить сразу несколько проблем – строительство и ремонт дорог, уменьшение нагрузки на экологию, утилизация шлака, качественные и недорогие дороги. В качестве примера успешного использования доменного шлака, эксперт привёл строительство дороги в Сиднее, где шлак использовался для изготовления геополимерного бетона.

Мы часто слышим о всевозможных потенциалах Украины, которые сложно реализовать, но в данном случае достаточно лишь политической воли, ведь есть и ресурс, и есть запрос на его использование. Украина должна вырасти из страны стартапов в страну, где идеи воплощают в реальность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.