Промежуточные итоги

26 июня 2019, 15:59
Домашний философ
0
1141
Промежуточные итоги

Чем ознаменовались первые 5 месяцев 2019 года для украинской экономики


 

Ещё пару месяцев назад я сказала, что все экономические реформы до конца года скорее всего останутся только в программах кандидатов, и практика пока это подтверждает. В особенности «радует» премьер-министр Гройсман, который утверждает, что у него есть какая-то волшебная стратегия, которую он почему-то не спешил воплощать в реальность ни в предыдущие 3 года, ни даже в последние месяцы, пока остаётся на посту.

Но у экономики не бывает перерывов на выборы, потому, пусть и без государственной поддержки, украинский бизнес продолжает попытки расти и развиваться. Естественно, я не могу обойти стороной украинский ГМК, который показывает неплохие результаты. В частности, Worldsteel опубликовали рейтинг производителей стали, согласно которому Украине удалось удержаться на 13-ом месте. Пусть на фоне выпадения из десятки мировых лидеров в 2016 году, эта новость и не самая радужная, но объективно оценивая реальность, тут очевиден позитив. Кроме всего прочего, нам удаётся оставаться в общем мировом тренде – при росте выплавки стали в мире на 5,03%, Украине удалось нарастить свои показатели на 6,87%.

К слову, Украина сохраняет за собой 10-ое место среди производителей чугуна, и в этой отрасли нам тоже удалось нарастить производство, хотя и не так продуктивно по сравнению с производством стали (на 2,5% относительно 5 месяцев 2018 года). К тому же, если верить Госстату, промышленное производство в Украине хоть и не показывает значительного роста (0,9% по отношению к 2018 году), но во всяком случае, не показывает и падения.

А тем временем, если говорить о государственной стратегии и поддержке промышленности, в частности металлургии, то в США Верховный суд отклонил жалобу по поводу правомерности введения Трампом 25%-ых пошлин на импорт стали, которые были приняты ещё в марте прошлого года. В Индии же министерство сталелитейной промышленности настаивает на увеличении пошлин на импорт стальной продукции до 15%.

Уже сейчас смело можно говорить о том, что 2019 год едва ли станет годом реформ для украинской экономики. Эпопея с выборами и дележом полномочий как обычно задвинет государственные интересы на второй план. Но отрадно видеть, что даже в таких непростых условиях, нашей промышленности удаётся держаться на плаву, а в некоторых случаях – показывать рост. Хочется верить, что новоизбранный Президент, а вскоре и новый парламент, наконец-то помогут выйти украинской промышленности на новый уровень. Но пока нам остаётся только ждать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.