Укрзализныця опять дала маху

19 июня 2019, 17:12
Домашний философ
0
1198
Укрзализныця опять дала маху

Почему Укрзализныце так и не удалось завершить начатые в мае торги

 

 

И вновь Укрзализныця не смогла продать металлолом. Это уже не первая попытка компании продать пять лотов общей массой 13,77 тыс тонн и стоимостью 88,16 млн грн. Прошлый заход был в мае этого года и также не увенчался успехом. Хотя в тот раз УЗ удалось продать один из лотов, но и эту продажу отменили из-за технической ошибки. Так почему же такой ценный и дефицитный продукт как лом никак не может найти себе покупателя? Как ни странно, дело не в цене, дело в условиях продажи сырья.

Во-первых, местонахождение лома в точности неизвестно, фактически УЗ пытается продать металлолом, который находится в разных частях страны. Это же ведёт ко второй проблеме – погрузка лома за счёт покупателя, а поскольку стоимость погрузки заранее не определена, такой критерий легко может поднять стоимость тонны металлолома на 1-1,5 тысячи гривен. При этом, клиенты УЗ, заинтересованные в покупке металлолома, не первый раз жалуются на условия, которые выдвигает Укрзализныця: 100% предоплата и самовывоз, при штрафных санкциях за несвоевременный вывоз сырья.

Укрзализныця же, естественно, проблемы в этом не видит, и, по всей видимости, готова ещё не раз выставлять лоты на продажу, оставляя рынок без ценного сырья. Однако, только ли вина УЗ в том, что ситуация с продажей лома повторяется раз за разом, или всё же, есть и другие моменты, на которые стоило бы повлиять? Укрзализныця – государственное предприятие, которое, увы, не может самостоятельно определять стоимость лома, этим занимается Набсовет, что не только тормозит процесс, но и усложняет процедуру продажи.

В то же время, появились риски, что, не смотря на продлённые экспортные пошлины, украинский металлолом снова начнёт утекать в Молдавию. Такие опасения появились из-за того, что ММЗ вновь вёл переговоры с украинскими заготовителями лома.

Больше всего трудности с металлоломом бьют, конечно, по предприятиям вроде Интерпайпа, которые полностью зависят от данного вида сырья. Хотя и другие представители украинской металлургии тоже находятся в зоне риска, потому постоянно вынуждены впрок запасаться ломом, не дожидаясь критической ситуации на рынке.

Можно ли в ближайшее время что-то кардинально изменить, сказать сложно. Заготовка лома падает из года в год и особых перспектив у отрасли нет. Потому обязательно нужно разбираться со сдерживающими факторами, которые мешают нормально продавать лом Укрзализныце, имеющей вполне солидные запасы (общие запасы лома Укрзализныци оценивают на уровне 400-450 тыс. тонн), но не могущей продать 13 тыс тонн сырья.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.