Спасательный круг украинской экономики

12 июня 2019, 17:05
Владелец страницы
Домашний философ
0
1189
Спасательный круг украинской экономики

Оценка ВБ украинской экономики, рынок земли, трудовые ресурсы, ГМК – как спасти украинскую экономику?

На днях Всемирный Банк опубликовал отчёт на тему "Использование потенциала экономического роста Украины". Кроме всего прочего, в докладе было сказано, что 2,7% прогнозируемого роста маловато для Украины и такими темпами догонять нам Польшу ещё 50 лет. При чём Польшу сегодняшнего уровня. И это при том, что в начале становления Независимой Украины, уровень ВВП на одного поляка и уровень ВВП на одного украинца были равны, сейчас же этот показатель в три раза выше в пользу Польши – 27,5 тысяч долларов против 9200.

ВБ не только отметил провальную экономическую политику Украины, но и в который раз дал рекомендации для изменения ситуации, а именно открытие рынка сельхозземель, усиление управления в госбанках и борьбу с коррупцией. Что примечательно, украинские эксперты говорят плюс-минус о тех же факторах, которые способны спасти украинскую экономику, добавляя в этот список так же стимулирование машиностроения.

Чем так привлекателен рынок земли для ВБ и экспертов? Считается, что именно продажа земли должна привлечь инвесторов в сельское хозяйство, а вместе с их деньгами и новые технологии, которые позволят повысить урожайность, а значит и прибыль для страны. Однако, помимо того, что я несколько сомневаюсь в том, что сюда хлынут новые технологии вместе с инвесторами, я считаю, что здесь крайне важен порядок действий и реформ. Борьба с коррупцией (как и упрощение бюрократических процедур) должна идти если и не первой, то хотя бы параллельно созданию рынка земли.

Ко всему прочему, есть ещё один нюанс, который как бы остаётся за кадром, но который всё же важен – отток трудовых ресурсов. Само по себе привлечение инвесторов не гарантирует автоматического возврата украинцев на те рабочие места, которые потенциально будут создаваться, ибо для этого нужен целый ряд факторов. К тому же, если мы говорим в том числе о развитии машиностроения, то тут важна так же квалификация, а у нас, как известно, огромные проблемы со специальным образованием в стране.

Зарплата, пожалуй, один из самых решающих факторов в этом вопросе (хотя и не единственный). По данным госстата, самые высокие зарплаты в Киеве и Киевской области, в Запорожской, Донецкой и Днепропетровской областях. Те есть это области с традиционно развитой промышленностью, а именно ГМК. При этом области, где упор сделан на сельское хозяйство, увы, в топ по зарплатам не входят.

Может ли рынок земли помочь привлечь инвесторов? Теоретически да. Нужен ли он? В перспективе – однозначно. Но является ли он первой и самой необходимой реформой для экономического роста в Украине? Пока крайне сомнительно. К тому же, это опять упор на сельское хозяйство, а не на промышленность. ГМК же в который раз играет роль нелюбимой жены, хотя и всё равно показывает довольно неплохие результаты, наращивая экспорт (руды на 29%, трубы на 8%, полуфабрикатов на 39,9%).

В любом случае, следует признать, что выбранный нами курс «два шага вперёд, два назад, один в сторону» не работает, 50 лет догонять Польшу образца 2019 года — это слишком долго. Трёхлетнее планирование бюджета это неплохо, но и не слишком реалистично, тем более, когда показатели приходится занижать, да и глобально это ничего не решает. Налоговые льготы и другие плюшки для инвесторов присутствуют только в виде обсуждений, но не доходят даже до стадии законопроекта. Да что уж там, даже законопроект об индустриальных парках и тот не был принят, хотя именно он предлагал стимулы для развития промышленности.

Хочется верить, что в ближайшее время реформы смогут выйти из разряда «необходимо» в разряд «выполняется». Экономике Украины крайне нужны качественные изменения и постоянная помощь государства. Спасти существующие отрасли, развивая новые – приоритет номер один на ближайшие годы. Только бы на это нашлась политическая воля…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.