Металлургия: мир vs Украина

28 мая 2019, 18:28
Владелец страницы
Домашний философ
0
1453
Металлургия: мир vs Украина

Умный учится на своих ошибках, мудрый – на чужих, а Украина?

 

Похоже, что в торговой войне Трамп решил сосредоточить все усилия именно на борьбе с Китаем. Почему я так думаю? Я базирую своё мнение на нескольких новостях последних недель. Первая это, конечно, пошлины на весь объём китайских товаров. Вторая – Трамп после введения пошлин на китайские товары, заявил о том, что именно этот шаг заставляет американский бизнес уходить из Китая. Ну и третья новость – США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики, сконцентрировав всё внимание на торговых отношениях с Китаем.

Но тут же следует заметить, что удары США хотя и досаждают Китаю, но не мешают расти китайской металлургии. Только за январь-апрель прирост выплавки стали китайскими металлургами составил 10,1% до 314,96 млн тонн, что является существенным ростом. Такой рост оказался возможным за счёт загрузки в первую очередь электрометаллургического производства, что в свою очередь ведёт к увеличению использования лома. Приведёт ли это в будущем к росту цен на лом и дефициту этого ценного сырья на мировых рынках? Сказать сложно, ведь Китай пока пытается максимально обойтись собственными силами и собирается ввести новый порядок утилизации автомобилей (а автопром Китая, как мы знаем, работает на ура). Однако в перспективе, если Китай продолжит наращивать объёмы, то без значительно увеличения импорта лома не обойтись.

На фоне этого для Украины крайне важно сохранить пошлины на экспорт нашего лома, которые с таким трудом удалось продлить в этом году. К тому же сложилась интересная ситуация, когда внутреннее потребление падает, но зато растёт экспорт, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Возможно, нашим металлургам удастся занять нишу, которую освободила Турция, снизив объёмы производства в этом году, и показать к концу года ещё больший рост экспорта.

В любом случае, сейчас нужно быть предельно внимательными и быстро адаптироваться к постоянно меняющейся ситуации на мировых рынках. Как всегда, ожидаем политической воли и разумной государственной политики, но стоит ли это делать во время очередных перемен? Многие политические силы вскользь или напрямую упоминают о необходимости возрождения украинской промышленности, поднимают вопрос целесообразности восстановления министерства промышленности, тем более, что на носу выборы и без заигрываний с электоратом не обойтись. Однако украинская промышленность нуждается не в риторике, а в конкретной стратегии со стороны государства, в действенных решениях, которые помогут спасти остатки украинского индустриального потенциала. Эта государственная политика должна давать ответы не только на вопросы развития отечественной промышленности, ее мощностей, но и способствовать укреплению наших товаропроизводителей на мировых рынках, оценивая как потенциальные угрозы, так и потенциально привлекательные новые рынки сбыта.

Политика Трампа провокационная и резкая, поддаётся довольно жёсткой критике и до сих пор встречает сопротивление. Однако, она действенна, нравится это кому-то или нет. Может ли мы заимствовать методы работы Трампа? Увы, нет, США более сильный и влиятельный игрок на мировой арене, но перенять саму концепцию и идею нам не только можно, но и нужно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.