Переформатирование взгляда: город для людей, а не машин

27 мая 2019, 13:06
Владелец страницы
Юрист, венчурный инвестор
0
26

Зарубежный транспортный опыт: плюсы/минусы в украинских реалиях

90-е и 2000-е годы прошли в Украине под знаком бессистемного уничтожения общественного транспорта. С одной стороны, сработал культ автомобиля как символа достатка, а с другой – парк техники действительно стал ветхим и нерентабельным. Вместе с тем, стратегически, конечно, это стало большим минусом: демонтаж трамвайных и троллейбусных путей, как следствие уничтожение автопарков стали причиной многих транспортных коллапсов. Одновременно с этим, конечно, росло число индивидуальных авто, заполнявших города. Пробки стали повседневностью, а главное – изменилось само мышление. Европа в это время шла совсем другим путем – там занимались развитием общественного и частного электротранспорта, создавали инфраструктуру велодорожек.

Совсем недавно муниципальные власти Амстердама заявили о том, что с 2030 года въезд в столицу Нидерландов на дизельных и бензиновых авто и мотоциклов будет полностью запрещен. И это не первая подобная инициатива в Европе. Причина, как ни удивительно, общественный запрос. Загрязнение воздуха и связанные с ним климатические изменения волнуют европейское общество куда больше, чем вопросы демонстрации своего статуса и возможности доехать до работы на личном автомобиле. Впрочем, тем, кому это необходимо, уже пользуется электрокаром – их инфраструктура в Амстердаме развита хорошо. Общественный транспорт, включая велосипеды, также известен давно.

Тенденция к постепенному выходу из обихода дизельных и бензиновых авто усиливается с каждым годом. На это, конечно, влияют и уже упомянутые экологические проблемы, и скандальные действия автомобильных гигантов, скрывавших реальное количество выбросов автомобилей. Уже сейчас въезд на таких транспортных средствах в центры городов запрещен. В других случаях, власти запрещают приобретать автомобиль без наличия собственного парковочного места. Из более привычных мер – увеличение налогов как для владельцев, так и для продавцов топлива. Привлеченные средства расходуются на альтернативный транспорт. В той же Германии создаются специальные магистрали только для велосипедов, позволяющие добираться на работу на этом виде транспорта.

Для Украины пока что такие эксперименты выглядят далеким будущим. Однако эта позиция в корне неверна. Дело в том, что если смотреть на проблему со стороны экологии, то планета у нас одна, и не важно, где именно ты живешь. Здесь не выйдет существовать в формате: ездим в Европу за цивилизацией, а дома ведем себя как ходим. Наоборот, наши действия дома опасны и для нас, и для европейских соседей, которые, разобравшись со своими проблемами, наверняка, обратят взгляд и в нашу сторону. Заниматься проблемой транспорта нужно уже сейчас и начинать нужно со смены парадигмы, потому что директивно эту систему не изменить. Впрочем, это не значит, что государство должно бездействовать. Чем больше будет поддержка, к примеру, велодвижения, а также измененного стратегического взгляда на общественный транспорт, тем быстрее мы сможем уйти от устаревшей потребности в авто. Главное, не стать заложниками ярких, но единичных проектов, таких как гиперлуп. Он вряд ли сейчас способен стать решением для Украины, а вот развитие велотранспорта и электрического общественного – вполне может стать системным изменением.

Мы долго преодолевали советское видение города, как жестко регулируемой среды, и пора уходить от постсоветского формата с пробками, бесконтрольной парковкой, вездесущей торговлей и прочими неприятностями. Города – это отражение мировоззрения, а потому они должны меняться вместе с ним. Я абсолютно уверен в том, что украинцы сейчас куда ближе к Европе, чем можно судить по состоянию наших городов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: общественный транспорт,электрокар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.