Ход конём Гройсмана

21 мая 2019, 19:24
Владелец страницы
Домашний философ
1
7673
Ход конём Гройсмана

Он улетел, но обещал вернуться. Неожиданно ожидаемое заявление Гройсмана

У всех сейчас на слуху заявление Зеленского о роспуске Верховной Рады и «ошеломляющая» новость Гройсмана о том, что его никто не выгонит, он и сам уйдёт, и даже заявление уже написал, правда отдаст его только в среду. Ну как тут не вспомнить Простоквашино: «Это я, почтальон Печкин! Принёс посылку! Только я вам её не отдам! Потому что у вас доку́ментов нету»? Повлияет ли это глобально на экономическую ситуацию в стране? Сомневаюсь, ибо если предыдущий кабмин был «правительством камикадзе», то этот кабмин был «правительством ниндзя» – они как бы есть, но их работы никто не видел. А для Гройсмана это всего лишь удачный момент отделиться от собственной же провальной политики перед выборами, тем более, что он уже начинает двигать спичи про «никто не оценивает продукт по полуфабрикату».

Владимир Борисович активно начал готовить базу под свою предвыборную кампанию и даже насмешливое замечание Зеленского по поводу того, что дороги строятся только у кого-то в голове, не заставило Гройсмана сменить риторику и сказать о том, что, мол, столько дорог, сколько отремонтировал он (а именно 7 тысяч км дорог суммарно), не ремонтировал ещё никто и никогда. Однако, тут следует вспомнить давнюю поговорку про «качество против количества» ибо каждый пользующийся украинскими дорогами со скепсисом воспримет подобное бахвальство.

Примечательно, что «скоро-уже-бывший» глава правительства настаивает на том, что у него есть обширный пакет реформ и вот если бы не популистические заявления новоизбранного президента, то и минимальная, и средняя зарплата стали бы в два раза больше, но, увы, ему просто не дали такой возможности. Т.е. премьер-министр решил идти ва-банк, не столько акцентируя внимание на заслугах своего правительства, а базируя свою риторику на том, что дескать, смотрите, успехи есть, но меня же остановили на полдороге, потому успехи не такие колоссальные, какими могли бы быть.

Но давайте поговорим просто о фактах и цифрах. В 2013 году ВВП Украины в долларовом эквиваленте составлял 183,3 миллиард, тогда как сейчас – 130,8 млрд долларов. Конечно, рост ВВП есть, но сколько такими темпами мы будем догонять уровень 6-тилетней давности? В прошлом году экспорт товаров из Украины вырос на 9%, а импорт на 16,7%, уведя торговый баланс в минус на 8,866 млрд долларов. Есть ли предпосылки, что в будущем такая ситуация изменится? Пока нет, Украина всё больше покупает и всё меньше продаёт, а стимулов для роста производства нет. Кстати говоря, о производстве, двигаемся дальше – индекс промышленного производства за прошлый год составил 95,3% и динамики на улучшение пока тоже нет, ведь промышленность требует значительных капиталовложений как в создание новых предприятий, так и в модернизацию старых. Поговорим об инвестициях? Прямые иностранные инвестиции в 2018 году составили 2,36 млрд долларов США, в 2017 – 2,194 млрд. То есть не было создано условий для того, чтоб в нашу страну заходили деньги инвесторов и создавались рабочие места. Посему, в довершение: уровень безработицы все эти годы так и колебался в районе 9% плюс-минус погрешность. Хотя да, помня выступление Гройсмана – это всего лишь «полуфабрикат».

К слову, именно готовность уйти с поста, по моему мнению, дала возможность говорить Гройсману о санкциях против России и делать спич в Раде про «изменим страну за 5 месяцев» и «снимите с себя депутатскую неприкосновенность», а также снизить тарифы, которые совсем недавно снижать было смерти подобно. Понимание того, что никаких обязательств за этим не последует, Гройсман налево и направо разбрасывался обещаниями, призывами, прогнозами и лозунгами.

Ближайшие несколько месяцев, я не жду никаких продуктивных изменений в государственной политике и тем более адекватной работы кабмина и ВР. Это время перемен, популизма и дешёвых обещаний. К сожалению, в 2019 году экономика страны снова осталась один на один со своими проблемами.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.