Белый кит Омеляна

10 мая 2019, 11:19
Домашний философ
0
1340
Белый кит Омеляна

Как министр инфраструктуры за Илоном Маском гонялся

А у нас ни дня без веселья: министр Омелян собирается предложить Тесла построить завод в Украине. Это не первый раз, когда Владимир Владимирович (Омелян) проявляет интерес к высоким технологиям и даже обещал, что в 2019 году в Украине приступят к строительству тестовой площадки для сверхскоростного поезда Hyperloop и под это же дело собирался запустить проект HypeUA, потому что по всей видимости, все остальные проблемы по части инфраструктуры ему удалось решить.

Но вот тут хотелось бы напомнить министру, что совсем недавно автомобильная компания Skoda убрала Украину из списка стран-претендентов на строительство нового автозавода. При этом Skoda это не новые технологии и даже не самая передовая марка автомобилей, но даже они не захотели связываться с нашей системой, довольно неприкрыто намекнув на то, что они не видят никаких продвижений в реформах, а значит и дел с нами иметь не будут.

И даже более того, давайте просто посмотрим на новости «украинского автомобилестроения»: буквально на днях о распродаже своего имущества заявил Запорожский автомобильный завод, выставив на продажу 22 объекта, стоимостью чуть менее 16 млн долларов. Я сейчас не буду анализировать причины гибели ЗАЗа, тут интереснее сам факт того, что на готовую базу производства не позарился ни один инвестор.

Нам попросту нечего предложить Tesla. Да, Омелян и сам требует принять два законопроекта о создании рынка электрокаров, чарджера и батарей к ним, добычи лития и сопутствующих элементов, которые по его мнению создадут благоприятные условия для строительства предприятия подобного рода, но достаточно ли этого? Отнюдь.

Я не знаю, успел ли Илон Маск заблокировать в Твиттере мечтательного министра или Омелян радует своими идеями только украинцев, но мне несложно представить, как далеко мы зайдём с такими оторванными от реальности стратегиями. Хотела бы я увидеть в Украине первый в Европе завод Tesla? Конечно. Но хочу ли я, чтоб министр инфраструктуры, в стране, где половина дорог находится в неудовлетворительном состоянии, а к 2022 году дефицит локомотивной тяги достигнет 35%, занимался бесперспективными фантазиями? Вопрос риторический. Проблемы инфраструктуры — это проблемы экономики в первую очередь. Нет ни одной ключевой для экономики страны отрасли, которая не страдала бы из-за проблем с логистикой. Быть может лучше министру всё же вернуться из мира грёз и заняться настоящими проблемами? Потому что, пока кто-то гоняется за своим «белым китом», мы ставим под удар то, что есть уже сейчас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инфраструктура,электромобили,Шкода,Министерство инфраструктуры,Мининфраструктуры,Илон Маск,Hyperloop,Владимир Омелян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.