Число 13 украинской металлургии

2 мая 2019, 12:16
Владелец страницы
Домашний философ
0
1915
Число 13 украинской металлургии

Поговорим на серьёзные темы?

World Steel Association объявила, что в марте 2019 года в 64 странах мира, было произведено 155 млн тонн стали, что на 4,5% превысило показатель этого же месяца за прошлый год. За первый же квартал этого года было произведено 444,1 млн т стали, что на 4,5% больше, чем в прошлом году в этот же период.

Примечательно, что Китаю удалось нарастить объёмы выплавки на 9,9%, достигнув колоссальных 231,1 млн тонн, в то время как глобально остальные «участники» рейтинга «просели» на 1%, произведя 213 млн тонн стали. Однако и тут есть свои «победители». По всей видимости, не смотря на жёсткую критику, политика Трампа по защите местных производителей, в частности металлургов, всё же возымела желаемый эффект, так как металлургам США удалось вырваться на 6,8% вперёд по сравнению с прошлым годом.

С Китаем же ситуация весьма интересная. Официально правительство Китая ещё два года назад заявило, что хочет видеть объединение разрозненных металлургических предприятий разных форм собственности, вплоть до того, чтобы создавать специальные стимулы для объединения компаний из разных провинций. Делается это для того, чтоб усилить конкурентоспособность китайских компаний и китайской продукции на международных рынках. Что до объёмов выплавки стали, то росли они в основном за счёт государственных стимулирующих мер, потому как сам внутренний рынок Китая претерпевает некоторые изменения в силу проседания местного автопрома. Но в этом случае китайскую металлургию спасают государственные проекты.

А вот Япония показывает падение экспорта уже 6-ой год подряд, что вызвано целым рядом причин, первая из которых – уменьшение производства стали внутри страны, при том на фоне увеличения спроса, что в свою очередь привело к увеличению импорта.

Канада утвердила окончательные заградительные пошлины для импорта толстолистовой стали и нержавеющей проволоки. Но интересно это не только самим фактом введения пошлин, а их обоснованием - пошлины в размере 25% вводятся, если импорт из каких-либо стран превышает «исторический уровень». Сделано это, естественно, для того, чтоб уберечь интересы национальных производителей.

Что же наша страна? Пока Украине удаётся сохранить за собой 13-ое место в рейтинге World Steel Association, при этом мы тоже демонстрируем рост объёмов производства (на 4,6% относительно прошлого года). Однако, смотря на мировые тенденции, хотелось бы видеть и у нас более продуктивные решения правительства для сохранения темпов производства. Будут ли это заградительные пошлины? Вряд ли. Эта мера едва ли будет эффективной для нашей страны. А вот видеть увеличение внутреннего спроса хотелось бы в ближайшие пару лет. Проще всего, на мой взгляд, этого добиться за счёт государственных инфраструктурных проектов и строительства. Это даст возможность развивать не только отечественную металлургию, но и смежные промышленные отрасли.

Украинская промышленность остро нуждается в чётко продуманной стратегии на ближайшее десятилетие, однако реалистично ли это в условиях постоянно меняющихся правительств и политической нестабильности? Хотелось бы верить, что подковёрные игры всё же уступят рано или поздно интересам страны. Не фантазиям на тему гиперлупа и покорения космоса, а плану действий, который поможет спасти нашу экономику.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.