Пациент скорее МЭРТв, чем жив

3 апреля 2019, 16:09
Домашний философ
0
1781
Пациент скорее МЭРТв, чем жив

А что же там в любимом министерстве?

А знаете, что? Мы с вами уже очень давно не говорили о Министерстве экономического развития и торговли (дальше  МЭРТ). Не исключено, что это связано с тем, что в МЭРТ как будто притаились и не отсвечивают лишний раз, и я как-то потеряла их из виду.

Однако, буквально в понедельник состоялось заседание Совета по международной торговле, созданного в позапрошлом году. В очередной раз был затронут вопрос создания Экспортно-кредитного агентства, но напомню, что разговоры о нём идут уже много-много месяцев, а пока дело не сдвинулось с мёртвой точки. И тут возникает вопрос: это на самом деле нужная штука или нет? Если да, то рационально ли затягивать время, ведь это потерянный для страны деньги, темпы роста экономики и ВВП. Если нет… Ну зачем мы тогда вообще занимаемся его созданием? Я, конечно, всегда скептически отношусь к инициативам МЭРТ (ну что уж тут поделать), но создание Кредитно-экспортного агентства приветствовала, если, конечно, это будет не очередная бесполезная контора без прав, возможностей и плана работы. Однако, пан Кубив так и не поделился информацией, когда же именно будет запущена в работу данная структура, ограничившись формулировкой «в течение 2019 года».

Но и это не всё. Естественно, не обошлось без похвалы самих себя. Ведь если сам себя не похвалишь, то никто не похвалит, особенно если ты МЭРТ и хвалить тебя не за что. Хотя Кубив и признал, что экспорт по-прежнему ниже импорта (а это в нашем случае довольно критическая штука), он отметил, что удалось «диверсифицировать внешнюю торговлю и расширить географию рынков». Впрочем, лично для меня остаётся загадкой, в чём тут плюс, если это не привело к существенному росту объёмов экспорта? То есть экспорт-то, конечно, вырос на 8,6% за 2018 год, однако и импорт в этом же году вырос на 15%, превысив экспорт на 20%, что уже, конечно, не оставляет такого поля для позитива.

Безусловно, нельзя сказать, что МЭРТ настолько бесполезны, какая-то часть бизнеса действительно может похвалиться примерами удачного сотрудничества с министерством и кому-то именно оно помогло выйти и закрепиться на рынках ЕС, однако меня больше волнуют не частные случаи, а влияние на экономику страны в целом. При этом, сложно не обратить внимание, что и в ЕС мы продолжаем вывозить в основном с/х продукцию (6,3 миллиарда долларов) и если тенденция продолжится, то особо расти тут не удастся из-за низкой стоимости подобного товара. Тем более, что уже есть договорённость, что Украина «прикроет схему», которая позволяла вывозить курятину в обход квотам ЕС, а ведь это именно та продукция, экспорт в ЕС которой рос больше всего в последнее время. Конечно, довольно высокой остаётся и доля продукции металлургического комплекса (22% или 4,4 млрд долларов) и машиностроения (1,5% и 2,7 млрд), но есть ли тут перспективы для роста и занимается ли этим МЭРТ, ведь именно они вполне могли бы стать приоритетными задачами?

А ещё в МЭРТ пообещали отменить процедуру регистрации договоров для иностранных инвесторов, что могло занимать период до 20 дней, хотя не понятно, почему этого не было сделано до сих пор, раз уж привлечение иностранных инвестиций у нас всегда было приоритетной задачей. Тем более, что за весь 2018 год в Украину зашло всего 2,4 миллиарда прямых иностранных инвестиций и уж какую-то часть ведения бизнеса у нас в стране им можно было давно упростить. Это не говоря уже о том, что иностранному инвестору однозначно хотелось бы иметь чуть более прозрачное представление о работе в Украине.

Потому да, я понимаю, почему кто-то может одобрять работу МЭРТ, особенно, если деятельность министерства помогла кому-то лично. Но в общем и целом, учитывая, что страна так и находится в экономическом кризисе, а из каждого утюга мы слышим, что победить врага может только экономически сильная страна, то вялая работа МЭРТ мне начинает казаться саботажем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.