Шкода, що не Шкода

29 марта 2019, 14:19
Домашний философ
0
3226
Шкода, що не Шкода

Как потерять инвестора и даже не заметить это

Вы знаете, что я довольно часто пишу о новостях из мира металлургии. Если не конкретно об украинской металлургии, то о ситуации на рынках в целом. Тема мне близка хотя бы потому, что это одна из ведущих и самых «живучих» отраслей в Украине, на которой, вместе с сельским хозяйством, держится вся экономика страны.

Невозможно, изучая эту тему, не столкнуться с так называемыми еврооптимистами – людьми, которые верят в то, что экономика Украины будет развиваться по пути сфер услуг, туризма, ну и, в худшем случае, если промышленности, то обязательно с самыми передовыми технологиями. И я в общем-то не против – кто же откажется, от такого заманчивого будущего? Вопрос только в том, где теория расходится с практикой, а у нас, как показывает опыт, расхождение колоссальное.

Стало известно, что Skoda не рассматривает Украину, в качестве страны-претендента на строительство нового автомобильного завода. В Украине уже имеется прямой представитель Skoda  – компания Еврокар, которая стала лидером по выпуску автомобилей в стране, произведя 5,462 тыс. легковых автомобилей Skoda в 2018 году (для сравнения, АвтоЗАЗ произвёл лишь один легковой автомобиль за тот же период). Два года назад, представители компании Skoda посетили Украину, сформулировав пожелания, которые помогли бы Украине попасть в список претендентов. Но, по всей видимости, что-то пошло не так. Конечно, можно спросить представителя Skoda «Каких тебе ещё реформ не хватает?», но в список, боюсь, нам это попасть уже не поможет. А между тем, давайте оценим «масштаб трагедии»: 1,4 млрд евро инвестиций, возможность выпуска 300 тысяч автомобилей в год, 5 тысяч рабочих мест. Ну и, естественно, увеличение экспорта, при чём продукции с высокой добавленной стоимостью, о которой у нас постоянно мечтают.

Но в этом случае меня интересует ещё один аспект – причина отказа. Помимо того, что в Skoda пожаловались на отсутствие внедрения стратегии развития рынка электромобилей, они так же посетовали на отсутствие различных стимулов (налоговых, законодательных и т.д.). Потому, когда наш промышленник говорит о том, что нужно защищать интересы национального производителя, не спешите кричать о том, что, мол, Запад и рыночная экономика таких понятий не знают.

Напомню, что не так давно в Украину отказался заходить PayPal, а до этого долгое время не мог зайти RyanAir, отложили свой заход и в Ikea, хотя и в случае захода мы получаем не производство, а магазин.

Мечтать не вредно, иногда даже полезно, если без отрыва от реальности, но пока мы мечтаем об Илоне Маске, мы не можем привлечь автомобильный концерн и продолжаем терять остатки промышленности, которые у нас есть сейчас. Даже банальное продление пошлин на экспорт металлолома вызывает нешуточные дискуссии. Промышленное производство замедлилось почти на 2% в сравнении с 2017 годом, при чём происходило это по всем отраслям, показав падение в той же автомобильной промышленности, где выпуск автомобилей сократился на 49% относительно 2017 года. По сравнению с 2010 годом, индекс промышленного производства упал почти на 30% - это ли не повод обеспокоиться?

Иностранного инвестора мало волнуют елейные речи и похвалы себя любимых, они смотрят на реальные вещи: законодательные стимулы, стратегии развития (действующие, а не как обычно, работающие только в теории), реальные уступки правительства, борьбу с коррупцией и т.д. и т.п. Поэтому потеря крупного инвестора для страны ощутимый удар, который создаёт прецедент, когда другие инвесторы тоже не будут спешить нести свои деньги к нам. И в это время брезгливо морщить нос по отношению к тем отраслям промышленности, которые у нас представлены и функционируют, верх идиотизма.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.