Интересы НБУ>Интересы экономики

16 марта 2019, 17:01
Домашний философ
0
1726
Интересы НБУ>Интересы экономики

Так ли много плюсов от повышения учётной ставки, как того хочет НБУ?

На этой неделе правление НБУ приняло решение оставить учётную ставку на уровне 18% годовых. Такое шаг был продиктован желанием удержать инфляцию на прежнем уровне, во всяком случае, именно так прокомментировали своё постановление в Нацбанке. Однако такое решение вызвало шквал критики, в том числе своё несогласие выразил Глава Совета НБУ Богдан Данилишин, который предрекает, что подобные действия окажут негативное влияние на развитие экономики Украины, в частности, на развитие промышленного производства, которое в прошлом году упало на 3,3%.

О том, что повышение учётной ставки может негативно сказаться на экономике Украины, предупреждали ещё в прошлом году, когда НБУ повысил учётную ставку с 14% до 16%, а потом до 18%. При этом прогнозы экспертов сбылись, ведь подобная стратегия НБУ не снизила уровень инфляции, хотя предполагалось, что после начала повышения учётной ставки в 2017 году, подобные шаги НБУ дадут результат, но уже в 2018. А вот снижение учётной ставки могло бы дать обратный эффект.

И действительно, «дешёвые кредиты» для бизнеса в нашем случае могли бы положительно повлиять на рост экономики, даже на уровне использования быстрых кредитов для операционной деятельности, не говоря уже о кредитах для расширения производства. Да и ситуация сейчас более, чем располагает, ведь при уровне инфляции в 7,8%, подобная жёсткая монетарная политика НБУ не даёт никакого положительного эффекта, да и в общем и целом НБУ имеет достаточно ограниченный инструментарий для влияния на инфляцию.

Увы, в данной ситуации, НБУ преследует свои цели и задачи по сдерживанию уровня инфляции, не сильно обращая внимание на то, как это влияет на другие сферы экономики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.