Стальная борьба продолжается

28 февраля 2019, 12:13
Домашний философ
0
1445
Стальная борьба продолжается

Пока мир борется за металл, что происходит в Украине?

Помните про торговую войну? Пока наши взгляды устремлены на предвыборные баталии в нашей стране, торговая война, пусть уже и не в такой агрессивной стадии, продолжается. Так США объявили о намерении провести антидемпинговое расследование по импорту металлоконструкций из Китая, Канады и Мексики. При этом предварительный размер демпинговой маржи, чтоб не мелочиться, для Китая определили в 222%. Для сравнения – для Мексики и Канады такая оценка составляет 30%.

Конечно, нашей стране и промышленности в частности, в этом случае ничего не грозит – рынок США не наш приоритет, да и продукция, которая попала под расследование, не совсем наш конёк. Однако, не исключено, что нас может ударить рикошетом, ведь очевидно, что любое ограничение побуждает искать новые рынки сбыта или закрывать свои. Кроме того, уже сейчас видно, что в январе просели все производители стали, кроме, собственно, Китая и США. Даже Япония сдала свои позиции, выплавив на 9% меньше, чем в прошлом году.

А что у нас? Если говорить в целом по 2018 году, то Украина сократила экспорт проката на 1,17%. При этом экспортировано было 78,5% от произведённого в стране проката. Если говорить по январю 2019, то наша страна на 33,9% нарастила экспорт проката, в то же время сократив экспорт труб и экспорт железной руды. А если говорить о тех самых металлоконструкциях, о которых речь шла выше, то этот сегмент, после уверенного рывка, начал проседать и в 2019 году никто позитивных прогнозов уже не даёт.

Металлургия до сих пор является ключевой отраслью украинской промышленности, и одной из важнейших отраслей украинской экономики – нравится это кому-то или нет. И тем более на этом фоне странно выглядит призыв комитета промполитики дать доступ частным инвестициям в космическую отрасль. Нет, я не против самой идеи, я просто не понимаю, настолько ли это актуальная проблема? Пока весь мир борется за металлургические рынки, мы будем осваивать космос, хотя и только на бумаге.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.