200 новых украинских заводов: что они собой представляют

25 февраля 2019, 08:00
журналист
1
5196
200 новых украинских заводов: что они собой представляют

На протяжении двух десятков лет после получения Украиной независимости никто не спешил строить новые заводы.

На тот момент бывшие советские предприятия работали по принципу «получить большой доход здесь и сейчас». На сегодня этот ресурс исчерпал себя. Без глобальной модернизации советские заводы больше не эффективны.

Поэтому в 2010-х для промышленников открылось два пути: или вкладывать огромные средства в переоснащение старых заводов (пример – Александр Ярославский и ХТЗ) или открывать новые.

В списке заводов, построенных во времена СССР, преобладают металлургические производства, агропром и пищевая промышленность, а также заводы производящие стройматериалы.

Что же собой представляет собой новое «поколение»?

Какие заводы открылись в Украине за последние годы

За последние четыре года в Украине были открыты более двухсот новых заводов.

Что они производят? Из этого списка можно выделить четыре самых распространенных направления:

  • ·       заводы по производству стройматериалов (в основном асфальтобетона, и несколько заводов производящих асфальтную плитку, пенопласт, металлочерепицу);
  • ·        заводы пищевой промышленности (маслоэкстрационные заводы, заводы по переработке сои, ягод и фруктов; производство пищевых продуктов: овсяных хлопьев, маргарина, хлеба, молочной продукции, муки и т.д);
  • ·        заводы по производству семян сельскохозяйственных культур и минеральных удобрений;
  • ·        заводы, производящие автомобильные комплектующие для иностранных компаний.

Из «новенького» подчеркнем открытие пяти мусороперерабатывающих заводов. Строительство трех из них инвестируют коммунальные предприятия.

Какую новую продукцию освоило украинское производство?

Среди недавно открытых заводов выделяется несколько высокотехнологических проектов. Например, завод по производству солнечных панелей Enhol, инвестируемый украинской компанией. А также завод производящий космические ракеты, инвестором которой выступает американская компания Firefly Aerospace. К интересным высокотехнологическим проектам можно отнести завод по производству вертолетов Вибстон Аеро.

Но особенно интересны заводы, которые производят новую для Украины продукцию. Например:

  1. 1.    Производство ЭВА-продукции

В 2017 году в г. Черноморск (Одесская область) открылся первый украинский завод по производству продукции из ЭВА или этиленвинилацетата. ЭВА является экологически чистым полимерным материалом.

Украинский завод производит из него широкий ассортимент продукции, начиная от игрушек и спортивного инвентаря до покрытия для ипподромов.

Согласно ЕГРПОУ, собственниками компании являются Геннадий Кравченко и Владислав Славуцкий.

  1. 2.     Производство искусственного покрытия для футбольных полей.

Завод «ФФУ Продакшн» был открыт в 2017 году в Киевской области. Завод производит искусственное покрытие для мультиспортивных площадок и профессиональных футбольных полей.

Предприятие принадлежит ФФУ. При открытии завода не привлекались бюджетные средства. Как сообщают СМИ, в завод инвестировали ФИФА, УЕФА и партнеры ФФУ. Общая сумма инвестиций составила около 10 млн евро.

  1. 3.     Производство зубных имплантатов.

Завод ABM Technology был открыт в 2017 году в Днепре. На заводе производят дентальные имплантаты и медицинские инструменты. ABM Technology – один из всего 60 существующих в мире заводов полного цикла, производящих дентальные имплантаты.

 Инвестором завода является Вадим Ермолаев. Он так же известен как соучредитель украинских заводов Axor Industry (фурнитура для окон и дверей), UDK (газобетон) и «Миропласт» (оконный профиль). Эти предприятия были основаны им совместно с турецкими партнерами примерно в одно и то же время.

Что готовит украинскому производству будущее

Экономические эксперты в один голос твердят, что Украине пора отходить от статуса «сырьевого придатка» Европы и производить собственные высокотехнологические продукты.

На строящихся сегодня заводов и фабрик около полусотни наименований.

Среди самых интересных заводов, которые инвестируются украинскими компаниями, завод фракционирования плазмы крови «Биофарма» и завод по переработке янтаря в Волынской области. Кроме них в списке ещё полдесятка   маслоэкстрационных заводов, заводы по производству асфальтобетона, а также производства минеральных удобрений.

Также большое число будущих заводов инвестируются иностранными компаниями, такими как чешский холдинг Saturn, немецкая корпорация Leoni, французская компания Saint-Gobain, бельгийская корпорация HIMA и другие.

Это показывает, что, во-первых, в Украину заходит все больше иностранных инвесторов. Во-вторых, что сами украинские предприниматели в основном не спешат быть «первооткрывателями» никогда ранее не производимой в Украине продукции.

Поле для импортозамещения в Украине остается невероятно широким. Но надо ещё найтись бизнесменам, которые рискнут выйти на рынок с новым отечественным продуктом. Ведь одним из влияющих на ситуацию факторов есть недоверие к украинскому производству, которое ещё предстоит перебороть.

Захотят ли украинцы принять высокотехнологические отечественные продукты, покажет время. И от этого фактора во многом будет зависеть дальнейший путь развития украинского производства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.