Экономика топчется на месте

17 февраля 2019, 13:42
Домашний философ
2
2362
Экономика топчется на месте

Басня про зайца и черепаху в исполнении украинского ВВП

В среду на заседании в кабмине МЭРТ объявили, что драйверами экономики являются потребительский и инвестиционный спрос внутри страны. В конечном итоге, благодаря этим «драйверам» мы имеем 3,2% роста ВВП. Много это или мало, судите сами – рост мировой экономики в прошлом году составил порядка 3,7%. То есть едва ли можно спешить хвастаться нашими результатами, как и оправдывать сложившуюся ситуацию, например, блокировкой прохода судов в Азовском море.

Но в общем и целом, радует уже то, что нам таки удалось выйти на прогнозируемый уровень роста. Как мне кажется, такой результат и то, что он вообще есть, вовсе не связано с реформами и уж тем более инвестициями, потому что пока нам так и не удаётся достичь хотя бы уровня 2012 года, когда в экономику страны извне было влито 7+ миллиардов долларов. Это скорее всё та же инерция, по которой наша экономика продолжает, если и не расти в рамках мировой экономики, то хотя бы не падать.

Если говорить о росте ВВП, то, например, Румыния показала 3,4% роста, что сопоставимо с нашими показателями, но стоит напомнить, что ещё 10 лет назад наши ВВП были приблизительно на одном уровне, но сейчас Румыния оторвалась далеко вперёд, да и в прошлые года была лидером по росту ВВП в ЕС.

Так что же мешает нам? Отсутствие членства в ЕС? Или же постоянный поиск причин, почему не удалось в этом году показать значительные темпы роста? Пока мы выбираем такую стратегию, неудивительно, что по интернету разлетается заявление Маркаровой о том, что экономика Украины догонит Польшу через 50 лет и в это охотно верится.

Нравится это кому-то или нет, но металлургия и сельское хозяйство по сей день являются главными драйверами экономики страны. И в ближайшей перспективе ситуация вряд ли изменится. Потому задача номер один на данный момент это сохранить хотя бы их и создать условия для их развития. Ну и естественно привлекать инвестиции в более сложные промышленные отрасли, если это в принципе возможно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.