Топ-5 самых необычных ферм Украины

15 января 2019, 07:52
журналист
0
3885
Топ-5 самых необычных ферм Украины

Животноводство всегда было традиционной отраслью сельского хозяйства Украины. Раньше украинцев удивляли даже фермы страусов и перепелок. Сейчас все меняется.

Сельское хозяйство Украины ищет ещё более новые и интересные пути развития.

Предлагаем вам список самых нетипичных для Украины фермерских хозяйств, которые появились у нас не так давно.

1.     Ферма по выращиванию мраморных сомов.

Компания Aquafarm в г. Васильков занимается аквапоникой – особое направление рыбоводства, сочетающее аквакультуру и выращивание растений без грунта. На ферме выращивают клариевого (мраморного) сома и тиляпию. Отходы жизнедеятельности рыб используют в качестве питательной среды для растений. Таким образом, растения питаются аммиаком и азотом из воды, а рыбы живут в чистой среде. Благодаря аквапонике на ферме выращивают не только рыбу, но и томаты.

2.     Ферма червей.

В Одессе функционирует ферма калифорнийских червей, которая протянулась на 2 гектара. Собственники фермы отмечают: обслуживание фермы занимает немного времени и средств, зато приносит большие доходы. Червей используют для производства удобренного грунта.

Разведением червей также стали заниматься и овощеводы. Например, в Житомирской области фермер выращивает калифорнийских червей ради получения сока, которым поливает овощи. Такие хитрости помогают овощеводам сэкономить на органических удобрениях.

3.     Ферма сайгаков.

В Херсонской области готовят к запуску ферму по разведению сайгаков. Такой нетипичный бизнес в Украине запускает китайская компания, которая арендовала 97 гектаров земли и заказала строительство просторного вольера. Первых 23 животных для фермы закупили в заповеднике Аскания-Нова.

Компания планирует экспортировать в КНР рога сайгаков – важную составляющую многих препаратов традиционной китайской медицины.  

4.     Ферма буйволов.

В Стеблёвке, на Закарпатье уже больше десяти лет существует ферма, на которой разводят карпатских буйволов. Хотя этот вид животных очень сложно одомашнить, хозяину фермы удалось обзавестись несколькими десятками буйволов и запустить производство продуктов с буйволового молока.

 Кроме того, ферма стала одной из достопримечательностей Закарпатья, куда водят экскурсии с дегустациями сыров из молока буйволиц.

5.     Ферма по выращиванию улиток.

Ферма «Здравлик» в Днепропетровской области занимается производством  икры средиземноморской улитки – одного из самых дорогих видов икры в мире. Её стоимость достигает до 200-300 евро за 100 грамм. А одна улитка в год производит всего 4 грамма такого продукта.

На ферме отмечают: выращивать улитку даже проще, чем птицу или кроликов, а в Европе такой вид бизнеса называют «для ленивых». Кроме икры на ферме  продают слизь улитки, маточные стада улиток для желающих начать улитковый бизнес, а также дают курсы по улитководству.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.