Итоги 2018: снова дефицит

10 января 2019, 15:45
Домашний философ
0
2017
Итоги 2018: снова дефицит

Начался новый 2019 год, а это значит, что самое время посмотреть на результаты 2018 года.

В общем-то, тревожные тенденции по превалированию импорта над экспортом, не менялись в течение года и в конечном итоге привели нас к 6,5 млрд долларов дефицита внешней торговли. При этом нельзя сказать, что год был во всех смыслах провальным, ведь нам удалось нарастить экспорт на 9%, но беда в том, что из года в год вместе с экспортом растёт и импорт, при чём растёт значительно быстрее.

По-прежнему лидерами экспорта остаются сельское хозяйство и ГМК, чья продукция составляет суммарно 63,9% от общего объёма экспорта. Металлурги нарастили экспорт продукции на 23,8% по сравнению с 2017 годом, но ситуация на мировом рынке продолжает быть нестабильной и удастся ли удерживать подобную тенденцию в 2019 году, сказать сложно.

При этом многострадальный украинский автопром в 2018 ухудшил свои позиции, показав 23% падения общего производства. Запорожский ЗАЗ сократил производство продукции в 13 раз, практически полностью прекратив выпуск легковых автомобилей. Лидером производства легковых авто стало ЧАО Еврокар, автобусов – предприятие «Черкасский автобус», но в общем и целом картина более, чем удручающая.

Мы продолжаем экспортировать сырьё и закупать технику, автомобили и горючее, делая нашу экономику всё более и более зависимой от мировых настроений.

Предпосылок для того, чтоб 2019 год стал более успешным для нашей внешней торговли, пока нет. Все договора, которые удалось заключить нашему правительству, хоть и приносят редкий индивидуальный эффект для некоторых компаний и отраслей, но в целом не способны значительно повлиять на общее положение вещей. Более того, аналитики всё чаще прогнозируют спад в мировой экономике и едва ли нас это сможет обойти стороной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.