Экономические отношения Пекина и Москвы входят в фазу "очень холодно"

26 декабря 2018, 17:13
Политический и экономический обозреватель
15
4382
Экономические отношения Пекина и Москвы входят в фазу  очень холодно
фото inforesist.org

Днями переговорная группа представителей Китайской Народной Республики дала окончательный ответ (отказ) россиянам по поводу Соглашения о двухсторонних валютных расчетах. Одна из причин - Украина...

Когда заходит речь о том, что санкции против Российской Федерации введенные мировым сообществом из-за наглой аннексии украинской Автономной Республики Крым не действуют, иногда прям теряюсь, как отвечать.

Во-первых, санкции имеют политический характер, показывающий четкую и однозначную позицию крупнейших стран и экономик мира на действия руководства РФ, ставшего в один разряд с террористами и исламистами на земном шаре, и ломающего мировой порядок.

А во-вторых, санкции имеют вполне реальный сдерживающий рост экономики характер. Да, никто не собирается (пока) удавить Россию, но то, что ощутимые потери несет экономика большого евразийского государства – несомненно.

Днями переговорная группа представителей Китайской Народной Республики дала окончательный ответ (отказ) россиянам по поводу Соглашения о двухсторонних валютных расчетах. Сам документ готовился почти 4 года, начиная с первых месяцев 2014, и россияне откровенно полагали, что китайская сторона уже на 100% готова принять их предложение. Но не тут-то было.

Суть дела: россияне, после резкого ухудшения отношений с западным миром, решили, что не все еще потеряно и развернулись лицом на восток. Потеряв западный рынок кредитов, РФ полагала, что сможет компенсировать их за счет Китая.

Увы, привлечь КНР к дедоларизации и полностью перейти на расчеты в сфере торговли по паритету «российский рубль - китайский юань» не вышло. Мудрые китайцы, не смотря на ожесточенные торговые войны с США, решили полностью отказаться от такой идеи. То есть, расчеты китайских компаний с российскими контрагентами и поставщиками, предприятиями и учреждениями будут и в дальнейшем вестись в эквиваленте долларов США, а это, на сегодняшний день – 88% всего товарооборота РФ-КНР.

Уже сейчас треть всех долларовых платежей российских компаний и так «зависают» - из-за угрозы санкций задерживаются, основная же часть таких задержек как раз с контрагентами из азиатского региона.

Несмотря на то, что Китай прямо и не вводил формальных санкций против РФ, в то же время Москва заявила, что китайские финучреждения фактически присоединились к  финансовым ограничениям Европейского Союза и США. Банки КНР отказываются полностью или частично проводить валютные операции с российскими банкам, ощутимо урезали свое участие во внешнеторговых сделках, и практически прекратили инвестирование в экономику РФ. Китайские инвесторы не то что не пришли, а (по данным Центробанка РФ за I полугодие 2018 г.) вывели из реального сектора российской экономики более 1 млрд.долл. Общий объем китайских инвестиций рухнул за последние десять месяцев на 24% - и составляет сейчас 3, 2 млрд.долл. Приток прямых иностранных инвестиций из КНР в РФ падает четыре квартала подряд. И динамика в дальнейшем – негативная.

Казалось бы, а при чем тут Крым и санкции? Да при том, что даже всеядные китайские инвесторы и миллиардеры не хотят связываться с российским капиталом и быть хоть сколько-нибудь причастными к совместному бизнесу. Напомню, что до «волеизъявления крымчан» и наглого «присоединения Крыма к исконно русской земле» ситуация была кардинально иная – общий объем капвложений Китая в российскую экономику составлял 4,5 млрд. долл и темпы его роста обещали части российского политического и бизнесового истеблишмента очень радужные перспективы. Китай с огромным удовольствием раздавал дешевые кредиты и готов был, ради расширения своего присутствия на российском рынке, вливать инвестиционные миллионы. Но.  

Но у Украины аннексировали Крым, развязали конфликт на Донбассе, а все прогрессивное человечество не хочет общаться с РФ. Так что, санкции – действуют. И заходящие в фазу «очень холодно» экономические отношения Пекина и Москвы, тому яркий пример.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина-Россия,экономика,доллар,рубль,юань,отказ,потери,Россия-Китай,аннексия Крыма,санкции против России,Валютные кредиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.