В Украине изобрели сплав для медицины с уникальными свойствами

17 декабря 2018, 23:25
Владелец страницы
журналист
0
2393
В Украине изобрели сплав для медицины с уникальными свойствами

Ученые Института проблем материаловедения НАНУ совместно с Центром научно-технических услуг «РАПИД» изобрели новый титановый сплав. Материал назвали «биотитан».

Свойства сплава уникальны и идеально подходят для использования в медицине.

Особенность «биотитана» в том, что при своей высокой прочности он обладает модулем упругости на 30-40% ниже, чем применяемые сейчас сплавы. Это резко улучшает его механическую совместимость с костной тканью. Сочетание таких характеристик особенно важно для выпуска медицинских изделий, к примеру, дентальных имплантатов.

Кроме того, «биотитан» обладает ещё одной принципиально важной характеристикой: он абсолютно нетоксичен. В отличие от широко применяемого сплава Grade 5, он не содержит алюминий и ванадий.

Это принципиально важно, ведь отдаленные результаты использования имплантатов, содержащих алюминий и ванадий, указывают на тенденцию к их расшатыванию в связи с ухудшением состояния костной ткани. Это приводит к необходимости проводить операцию по замене имплантатов. 

Вместо алюминия и ванадия украинские ученые добавили в сплав другие элементы, которые не только улучшают механические свойства сплава, но и его биосовместимость, так как они благоприятно влияют на восстановительные процессы в костной ткани и способствуют интеграции имплантата с костью.

Над своим изобретением академик НАН Украины Сергей Фирстов, а также кандидаты технических наук, старшие научные сотрудники Николай Кузьменко и Леонид Кулак работали около 10 лет.

«Мы не хотим, чтобы наше изобретение было потеряно для Украины. Наша страна начала считаться сырьевым придатком, а мы работаем для того, чтобы изменить эту ситуацию», - поделился первый заместитель директора Института по научной работе Сергей Фирстов.

«Биотитан» вызвал интерес у украинских предприятий. Поддержать изобретение украинских ученых захотел завод по производству дентальных имплантатов ABM Technology в Днепре, который начал свою работу в 2017 году и на данный момент является одним из самых современных предприятий такого типа в мире. Открытие инновационного завода в Днепре стало возможным благодаря инвестициям украинского бизнесмена Вадима Ермолаева.

«Наш завод тщательно следит за новыми веяниями в сфере производства дентальных имплантатов. Особенно приятно, когда значимые открытия происходят на территории Украины. Мы посчитали, что будет логично, если украинский производитель имплантатов поспособствует открытию украинских ученых в этой сфере», - сказал генеральный директор предприятия Игорь Цыркин.

Завод предоставил свои мощности для производства образцов имплантатов из «биотитана», которые будут использоваться для исследований.  

«Доклинические исследования, доказавшие качество и безопасность материала, уже с успехом пройдены. После внедрения «биотитана» в производство на украинских заводах будут пройдены еще клинические испытания для возможности использования конкурентоспособных отечественных имплантатов в широкой клинической практике», - сообщила старший научный сотрудник Института проблем материаловедения Наталия Ульянчич.

Из нового сплава можно будет производить не только дентальные имплантаты, но и различные протезы, хирургические спицы, винты, скобы и многое другое. Такая украинская продукция может стать широко затребованной на мировом рынке, особенно учитывая уникальные свойства материала.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.