ЗСТ с Израилем: Украина шла к подписанию несколько сложных лет

21 ноября 2018, 18:36
Владелец страницы
Политический и экономический обозреватель
1
187
ЗСТ с Израилем: Украина шла к подписанию несколько сложных лет
фото взято из открытых источников

Позитивные экономические новости на фоне предвыборных политических баталий проходят порой незамеченными. Но именно они являются маркерами оздоровления и развития отечественной экономики...

Позитивные экономические новости на фоне предвыборных политических баталий проходят порой незамеченными. А вот и зря. Именно они являются маркерами оздоровления и развития отечественной экономики, гармонизации ее такта с мировыми и ведущими лидерами.

Сегодня Кабмин одобрил окончательный вариант проекта Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем и уполномочил его подписать первого вице-премьер министра, министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

ЗСТ с Израилем – это результат трех лет кропотливого труда, встреч, деловых форумов, предложений. К концу апреля 2018 года между Украиной и Израилем было проведено 7 раундов переговоров, согласовано ряд процедур и механизмов, призванных снять торговые барьеры и препятствия во взаимной торговле товарами и услугами, установлены и предусмотрены переходные периоды до полной отмены пошлин, частичная либерализация пошлин и определены исключения из этого режима торговли. Именно тогда было парафировано Соглашение о ЗСТ между государствами.

После подписания Соглашения о ЗСТ Израиль станет 46-м государством, с которым украинские товаропроизводители будут торговать свободно, активнее развивать межкооперационные связи компаний, предприятий и целых отраслей народного хозяйствования, это поможет налаживанию прочных связей между бизнес-сообществами.

И о деньгах и выгодах: они будут обоюдными и прибыльными для наших стран.

Со своей стороны, Израиль отменит ввозные пошлины для 9,2% сельскохозяйственных товаров, а это рыба, растительные масла, консервированные овощи. Также будут сняты торговые барьеры для 80% промышленных товаров: лекарства, удобрения, стройматериалы и т.д.

Украинская сторона сохраняет действующие тарифные ставки на ряд товаров: мясо и субпродукты птицы, мороженная свинина, отдельные виды рыбы, молочные продукты, овощи, зерновые, жиры, готовые изделия из мяса, сахар, конфеты, консервированные овощи, соусы, вина, табачные изделия и прочие.

Кроме того, Украина намерена отменить ввозные пошлины для 6,8% сельскохозяйственных товаров и около 70% промышленных товаров.

По подсчетам того же МЭРТ (Министерства экономического развития и торговли) в результате вступления в действия положений Соглашения о ЗТС уже в первые же годы в разы увеличится украинский экспорт в Израиль и улучшится сальдо торговли Украины с Израилем.

Напомню, что только за 2017 год Украина нарастила объем экспорта в Израильское государство на 20%, товарооборот составил более 800 млн. долл. В 2018 году товарооборот между нашими странами уже достиг 1 млрд. долл.

Все это будет способствовать активизации торговли между Украиной и Израилем, росту экспорта, обмену технологиями и опытом, созданию благоприятных условий для обеспечения доступа товаров на рынки Украины и Израиля и, как следствие, созданию новых рабочих мест, в чем мы крайне нуждаемся, дабы остановить отток продуктивного трудового населения.

Конечно, есть и ограничения. Действие Соглашения о ЗТС между Украиной и Израилем до полного восстановления конституционного строя государства Украина не будет распространяться на территории временно оккупированные в результате вооруженной агрессии Российской Федерации — территории АР Крым, Севастополя и отдельные территории Донецкой и Луганской областей.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Израиль,торговля,зона свободной торговли,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.