Старая индустрия = новый вид туризма в Украине?

19 ноября 2018, 06:45
Владелец страницы
журналист
0
4206
Старая индустрия = новый вид туризма в Украине?
Цех с доменными печами, Днепровский металлургический завод. Автор фото: Den Weissman. 2016 год

Кого-то из туристов привлекают рестораны, кого-то – музеи и театры. А есть чудаки, которых хлебом не корми, дай посмотреть на дымящиеся трубы заводов, невменяемого размера цеха или мчащиеся вагонетки.

Последние десять лет в Украине начинают прослеживаться тенденции к созданию туристических маршрутов по промышленным предприятиям. «Индустриальному» туристу в Украине предлагают посмотреть Днепровскую гидроэлектростанцию в Запорожье, соленые шахты в Соледаре Донецкой области, а также многочисленные карьеры и отвалы.

«Промышленным сердцем» страны в Украине чаще всего называют Днепр. Здесь самым открытым для посещения туристов предприятием можно считать металлургический завод «Интерпайп сталь». Завод регулярно демонстрирует туристам своё современное оборудование, «зеленые технологии» и арт-объекты на территории завода.

Но занятно, что для иностранных туристов интересны не новые украинские заводы и фабрики. Для них главный пункт из списка «Must see» в Днепре – это огромные заводы-долгожители советского типа. Многие из таких заводов остановились и стали обыкновенными «заброшками». Но даже на развалины стекается любопытный народ, ценители индустриальных пейзажей и архитектуры.

Предметом особого интереса для иностранцев являются действующие заводы. Например, Днепровский металлургический завод, в быту называемый «Петровка». Он был основан ещё в XIX веке и, по праву, может называться заводом, подарившим тогдашнему Екатеринославу новую жизнь.

Казалось бы, что привлекательного для современного человека в заводе со 150-летней историей? На самом деле, многое.

На таких заводах можно увидеть настоящий промышленный «перфоманс»: гигантские доменные печи; раскаленный чугун, льющийся с высоты трех метров; огромные пилы, которые прорезают движущиеся по стану заготовки…

Эксперты отмечают: заводы-гиганты – часть имиджа Днепра. Они придают его образу черты мощи и внушительности.  

«Мы должны создавать экскурсии по индустриальным маршрутам. Тогда туристы поймут: Днепр – это город, где можно увидеть историю целой эпохи – «железной лихорадки», которая позволила Екатеринославу вырасти более чем в 5 раз в течение 30 лет», - так считает один из созидателей имиджа города, директор Агентства развития Днепра Владимира Панченко.

Но все-таки, пока что индустриальный туризм в Украине и в частности Днепре скорее можно назвать стихийным, чем «цивилизованным». В европейских странах заведено подогревать интерес к заводам-долгожителям, превращая их неиспользуемые территории в арт-объекты.

Например, в Хельсинки бывшее здание кабельной фабрики (5,6 га) на сегодняшний день превратилось в самый крупный в Финляндии культурный центр. В нем действуют три музея, галереи, площадки для мероприятий, кафе, радиостанции и т.д.

Что касается стран СНГ, здесь закрытые заводы или неиспользуемые здания при действующих предприятиях обычно превращаются в развалины. На этом моменте в процесс включается особый вид «индустриального» туриста, широко распространенный на территории бывшего СССР – сталкеры. Интересно, что даже русскоязычная «Википедия» по запросу «сталкер» переадресует на страничку «Индустриальный туризм», что уже говорит о многом. 

Нужно понимать - сталкер сталкеру рознь. Есть люди, которые проникают на территории заброшенных заводов ради экстрима. Но есть другие – «сталкеры поневоле» - ценители индустриальной архитектуры. Для них эти объекты не «какая-то заброшка», а предмет искусства с собственной историей.

Один из таких вынужденных сталкеров, архитектор и блогер под псевдонимом Den Weissman. Как он рассказывает, заброшенных заводов на территории Днепра и в окрестностях – уйма.

«Таких объектов много и с ними нужно что-то делать. Заброшенные промзоны зияют в структуре Днепра как дыры в сыре», - говорит сталкер.

На свой страх и риск Den Weissman и ему подобные ценители самостоятельно проникают на территории заброшенных заводов. Но понимают, что каждое такое посещение может закончиться трагедией.

Не меньше сталкеров интересуют действующие заводы, похожие на Ватикан – «государство в государстве». На их территории действуют свои правила и порядки, которые сильно ограничивают доступ. Поэтому многие сталкеры рвутся туда нелегально. За что имеют дело с правоохранительными органами.

Наш сталкер рассказывает: получить доступ на завод – долгий бюрократический процесс. Но это возможно!

На уже упоминаемом Днепровском металлургическом заводе рассказали: интерес у туристов к предприятию они видят. Особенно это касается фотографов. Поэтому по территории завода в качестве исключения проводилось несколько пробных экскурсий. Как сообщает директор по корпоративным коммуникациям ДМЗ Максим Минюшкин, проводить регулярные экскурсии по заводу планируется. Однако когда начнется воплощение этого плана в жизнь – сказать сложно.  

Пока туристам предлагают посещать музей при заводе. Там можно посмотреть образцы первой продукции предприятия – железнодорожные рельсы, металлические люки. Легендарный гудок, который объявлял о начале и конце смены на протяжении прошлого столетия. Фотографии «династии» сотрудников завода, а также их личные вещи. Любителей истории такой музей удовлетворит на 100%. А вот ценителям индустриальной архитектуры и просто охотникам за зрелищами придется ждать неопределённый период времени.

Одно можно сказать точно: если Украина не ответит на интерес туристов к своей индустрии, мы потеряем одну из тех немногих вещей, по которым нас идентифицирует мировое сообщество. А наш «индустриальный» турист навсегда останется сталкером, вынужденным скрываться от публичности и правоохранительных органов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.