О важности инфраструктуры

16 октября 2018, 15:34
Юрист, венчурный инвестор
0
30

Зачем Украине нужен клуб частных инвесторов

Любая отрасль развивается только в диалоге. И если для стартапов – данный инструмент понятен давно, ведь без диалога там можно каждый раз изобретать велосипед, то для инвесторов и бизнес-ангелов – это какое-то время словно упускалось из виду. Не сказать, что профессиональное общение отсутствовало начисто, но все же нехватка коммуникации точно ощущалась. Именно с такой целью и был создан в Украине клуб частных инвесторов, iClub, и ситуация стала меняться.

Клубный формат в вопросе инвестиций удобнее форумов – он позволяет больше говорить о делах, а не растрачивать усилия на риторику и красоты публичных выступлений. Еще одно преимущество – это возможность встречи с интересными проектами тет-а-тет. Если бизнес попал в клуб, то это уже значит, что к нему стоит присмотреться и прислушаться. Так, на последней встрече были представлены сразу два интересных кейса от Concepter и RetargetApp.

Первый из них – отличный пример того, как можно на примере своей бизнес-истории помогать другим. Проект стартовал как стартап, а развился до бизнес-акселератора. Сегодня ребята известны своими результативными запусками продуктов на краудфандингових платформах Kickstarter и Indiegogo, где они привлекли более 1 млн долларов в развитие продуктов. Concepter участвует в развитии украинской бизнес-экосистемы, предоставляет менторскую и инвестиционную помощь инновационным проектам и поддерживает стартапы в рамках совместной с корпорацией "Биосфера" акселерационной программой.

Вторая инициатива – RetargetApp – это веб-приложение, которое автоматизирует более 7 тысяч рекламных кампаний в день для владельцев онлайн-магазинов. Разработчики обещают, что с помощью их приложения владельцы интернет-магазинов смогут повысить продажи на 50%-200% за первый месяц использования, при этом не тратя более пяти минут в день своего времени.

Что мне кажется важным в обеих инициативах? Это то, что они инфраструктурные. Один проект помогает стартапам превратить их идеи в сильный технологический бизнес. Другой – делает онлайн-торговлю более эффективной. Если успех каждого бизнеса в отдельности строится на показателях эффективности, то успех отрасли основывается на развитии инфраструктуры. Только при создании собственной базы можно рассчитывать на рост и процветание многих и самых разнообразных проектов. И поэтому мне кажется важным, что отрасль переносить вектор внимания на саму себя. Имею в виду не публичные обещания, а именно каждодневную работу, как в двух примерах выше, да и как в работе iClub в целом.

Стартап-экономика дает невероятное поле возможностей. Каждый новый проект для инвестора может касаться новой отрасли и аудитории. Но если говорить о некоем системном развитии, то сегодня стоит быть особенно чутким именно к инфраструктурным решениям. И такие точки силы как сам клуб инвесторов не должны быть эксклюзивным явлением. Наоборот, чем их появляется больше, тем качественнее будут инновационные идеи, да и сами бизнес-проекты. Даже визионеры, о которых сегодня столько разговоров, не появляются одни в поле. Для них нужна среда, критика, борьба идей и разных взглядов, ведь новое рождается только в диалоге.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инфраструктура,стартапы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.