Вниз, вниз и ещё раз вниз

19 августа 2018, 12:56
Владелец страницы
Домашний философ
0
1594
Вниз, вниз и ещё раз вниз

Торговля снова ушла в минус

2018 год. В первом полугодии Украина ухудшила показатели внешнеторгового баланса в 13 раз (по сравнению с первым полугодием 2017 года).

Только в первом полугодии отрицательное сальдо внешней торговли составило 653,1 млн долларов. При этом сальдо торговли товарами ушло в минус аж на 2,66 млрд долларов, при минус 2 млрд долларов за тот же период в 2017 году. И хотя сальдо торговли с ЕС слегка улучшилось, но, тем не менее, это не помешало и там нам уйти в минус на 901,8 миллионов долларов.

При этом нельзя сказать, что это какая-то новая уникальная тенденция и если считать в долларах, то бывали времена и похуже, но в то же время, как показала практика, новые торговые партнёры совершенно не помогают нам улучшить ситуацию, а от старых нам остался только внушительные показатели импорта.

Мы хронически недобираем по экспорту и поиск новых рынков, по всей видимости, уже не может быть единственной палочкой-выручалочкой. Новые витки торговой войны в любом случае рикошетом попадут и по нам, что наверняка отразится на экспорте и не в лучшую сторону. При этом уже не первый год у нас падает индекс промпроизводства, а аграрии, на которых возлагает надежды правительство, показывают спад по экспорту.

Конечно, пока ещё рано делать какие-либо выводы, да и год не закончился, но хотелось бы видеть более активную позицию власти в решении данной проблемы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.