Индустриальные парки в Украине - миф или реальность

19 июля 2018, 16:32
Домашний философ
0
3859
Индустриальные парки в Украине - миф или реальность

Шёл шестой год, как в нашей стране начали поднимать экономику индустриальными парками...

О необходимости создания сети индустриальных парков у нас в стране заговорили ещё в 2006 году, а спустя 6 лет был принят закон "Об индустриальных парках". Вот последние 10 лет эта тема нет-нет, да и всплывает в многочисленных статьях и блогах. Однако, от теории мы ушли совсем недалеко. С 2013 года очень немногие парки перешли от проекта до каких-то более или менее ощутимых результатов, хотя и в этом случае нельзя говорить об их полноценном функционировании.

Изначально под индустриальные парки закладывались благородные цели – развитие региональной экономики, помощь бизнесу, увеличение инвестиционной привлекательности и, соответственно, привлечение инвестиций в регионы. Что такое по сути индустриальный парк? Это специальная территория, куда подведены все нужные коммуникации и инфраструктура. Т.е. максимально благоприятные условия для ведения бизнеса. При этом для индустриальных парков законом предусмотрены льготы, но едва ли их на данный момент можно назвать реальным стимулом для развития ИП. Однако, как бы хороша не была идея, у нас в стране она упорно не хочет «взлетать». И это при том, что она вполне себе гармонично существует в других страна. Так, в Турции и Венгрии таких парков больше 200, в Чехии – больше 100. Благодаря индустриальным паркам, соседняя Польша показывает поступление инвестиций в расчёте 5,5 тысяч долларов на человека, а Чехия – 10,7 тысяч.

Так в чём же причина? Почему у нас не получается? Как мне кажется, как обычно, вопрос в деньгах. Первое – недостаточное финансирование. Второе – отсутствие налоговых стимулов. Во всех вышеперечисленных случаях, для индустриальных парков предусмотрены налоговые льготы. В нашем же случае, вопрос постоянно откладывается, что немало задерживает развитие ИП.

Кроме того, наибольшее преимущество, которое предоставляют индустриальные парки для производства – коммуникации и инфраструктура, но едва ли это преимущество, если сразу за пределами территории эта инфраструктура отсутствует.

Заработают ли у на индустриальные парки? Сказать трудно, но мы ещё в апреле могли отмечать годовщину призыва Гройсмана написать новое законодательство для стимулирования развития индустриальных и технопарков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.