БИТВА ТИТАНОВ

13 июля 2018, 11:32
Домашний философ
0
1645
БИТВА ТИТАНОВ

Пришла очередь Китая принимать ответные меры

Знаю, что не утихают баталии по поводу «евроблях», но вот не хочется почему-то лезть в эту тему. Тут с какой стороны не подойди, а без скандала не обойтись. Буду писать про привычное и более глобальное - мировую торговую войну, которую по факту недавно начали США.

Не смотря на то, что по сути масштабная перестрелка пошлинами началась только сейчас, о намерениях затеять торговую войну по инициативе США было известно давно и это никогда не скрывалось. В первую очередь меры, предпринятые американской стороной, затрагивают производство стали и алюминия, а также автомобилестроение. И предлог, в общем-то, веский и где-то понятный – интересы национальной безопасности США и защита собственного производителя.

Так, 6 июля 2018 года США и Китай «обменялись» повышением пошлин, причём сделав абсолютно симметричные шаги (25% на товары суммой в 34 миллиарда долларов). Но на этом останавливаться в Вашингтоне не собираются, предлагая ввести дополнительные пошлины в размере 10% по отношению к китайским товарам, но уже на сумму в 200 миллиардов долларов.

Китай пока реагирует довольно сдержанно, взывая к «голосу разума» заокеанских партнёров, дескать, «Мы-то всеми силами пытаемся избежать глобальной экономической войны, а вы что же?», но как мы помним на примере ЕС, которые тоже долго ограничивались лишь официальными заявлениями, американскую сторону такие призывы мало трогают.

Более того, министр финансов США Стивен Мнучин наоборот заявил, что негативного влияния пошлины на экономику США не оказывают, тем самым подтвердив, что пока что Соединённые Штаты отказываться от выбранного курса не собираются.

И хотя далеко не все поддерживают политику Трампа, так, например, однопартиец президента, сенатор Роберт Крокер довольно жёстко выразил своё недовольство новой агрессивной экономической политикой, едва ли можно надеяться на то, что вся «заварушка» быстро завершится.

Ну, а что мы? А мы пока безмолвные свидетели, которые отчаянно надеются, что с нас-то как раз пошлины снимут и нас этот торговый кризис обойдёт стороной. А, впрочем, какие уж тут глобальные торговые войны, на фоне войны «евробляхеров» и правительства? У нас тут своя «война пошлинами».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.