Между цирком и позором, или 46 млн долларов для Коболева и Ко

1 июня 2018, 09:48
Экономист
0
407

Все в Украине смешалось так, что сразу и не разберешь, где вымысел, а где чистая правда.

Например, казавшаяся вполне реальной новость об убийстве журналиста, оказалась чистейшим фейком. А выглядящая как не смешная шутка информация об умопомрачительной премии руководству «Нефтегаза» – такой же чистейшей правдой.

Напомню о чем речь, поскольку счастливое «воскрешение» Бабченко вытеснило из информпространства все другие новости. Итак, Набсовет «Нефтегаза» проголосовал за выплату бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже.

Утвержденный размер бонусов составляет 1% от суммы выигрыша, который в НАКе считают равным 4,56 млрд долларов. А коль так, сумма премии составит 45,6 млн долларов.

Интересно, что никакого народного гнева данная новость не вызвала. Во-первых, для большинства украинцев, что 4,56 млн грн, что 45,6 млн долларов – все это суммы одного порядка. Мало кто из наших сограждан может себе представить на практике масштабы этих сумм – для всех это просто «много». А «много» - это понятие абстрактное, совсем не то, что конкретный «золотой унитаз», так что никаких претензий.

Во-вторых, все были настолько заняты обсуждением очередного резонансного «убийства», что ни на что другое просто не осталось сил.

И, наконец, в-третьих, в НАКе пытаются представить это позорище как нечто вполне обыденное – мол, 1% от суммы – вполне нормальная европейская практика. И, представьте, некоторых даже удалось в этом убедить.

Но если хоть немного задуматься, ничего нормального и, тем более, европейского в этом фарсе между цирком и позором на самом деле нет.

Во-первых, «Нефтегаз» не только выиграл у «Газпрома», но и проиграл ему же, и «приход» даже в случае выплаты составит никак не 4,56 млрд, а 2,56 млрд долларов. Однако в НАКе об это факте скромно умалчивают.

Во-вторых, если уж говорит об общеевропейской практике, то выплата бонусов – это последнее дело. В том смысле, что происходит она лишь после того, как проигравшая сторона выполнит свои обязательства. Но в «Газпроме», судя по всему, настроены на долгую борьбу, и в НАКе прекрасно понимают – если ждать «у моря погоды», рискуешь ее так никогда и не дождаться. Поэтому действуют на опережение.

В-третьих, Коболев уже так заигрался в «крутого руководителя», что даже не смешно. Специалистам прекрасно известно, что ни Коболев, ни его юристы и шагу не могли сделать без зарубежных спецов, которые, кстати, и получили за свою работу порядка 14 млн евро. Кстати, эти миллионы евро вытянули из наших с вами карманов заа счет драконовских тарифов.

В-четвертых, зарплата Коболева и без того в сотни раз превышает зарплату среднестатистического украинца. Но, оказывается, что за жалкие миллионы гривен руководство «Нефтегаза» работать не готово – им нужны миллионы долларов.

И, наконец, сама сумма в 45,6 млн долларов, которая вполне способна поразить даже европейского или американского обывателя, для нищей Украины не просто нелепа, неприлична и цинична, но и выглядит полным беспределом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Андрей Коболев,Стокгольмский арбитраж,Нафтогаз України,Аркадий Бабченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.