Как мы можем выигрывать в локальных мировых торговых конфликтах?

30 мая 2018, 17:23
Политический и экономический обозреватель
0
163
Как мы можем выигрывать в локальных мировых торговых конфликтах?
фото портала landlord.ua

В Бразилии уже 10 дней бастуют дальнобойщики, а убытки уже сейчас составляют более 1,7 млрд.долл. Украинские производители могли бы воспользоваться уникальным шансом выйти на новые рынки

Мы так усердно «варимся в собственном соку», что не успеваем смотреть по сторонам, что в мире творится. И таким образом упускаем реальные шансы для отечественной экономики и торговли.

Вот к примеру, в Бразилии с 21 мая идет тотальная забастовка дальнобойщиков, которые за 10 дней фактически парализовали грузопотоки всей страны. Водители фур, требуя снижения цен на дизельное топливо, тупо перекрыли своими длинномерами основные оживленные трассы во всех (!!!) штатах страны, включая многополосные шоссе в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. В Бразилии начались перебои с поставками продуктов питания, а часть отраслей производства понесла колоссальные убытки.

Среди самых жестоких потерь для экономики Бразилии, которая уже много лет является одним из крупнейших экспортеров куриного мяса в мире, как раз отрасль животноводства. Ассоциация производителей мяса Бразилии опубликовала данные, согласно которым за эти 10 дней забастовок были сорваны сроки по контрактам и производили недопоставили более 120 тысяч тонн мяса.

Кроме того, 70 миллионов кур умерли от голода и еще около миллиарда поголовья птицы и 20 миллионов свиней – истощены и на грани смерти. В целом ущерб оценивают в 1,7 млрд. долл, а на восстановление отрасли уйдет минимум шесть, а то и больше месяцев, при этом цены на мясо и мясную продукцию буду расти, сообщает бразильская Национальная ассоциация агрокультуры.  Для экологии страны возник серьезный вопрос по утилизации утерянного поголовья, что может привести к значительному ухудшению экологической ситуации, а местами – вспышкам инфекционных заболеваний.

В разрезе стран, куда Бразилия поставляла больше всего куриного мяса главными потребителями являются государства Азии и Ближнего Востока.

Госстат Украины сообщает, что за 2017 год в Украине произведено куриного мяса в убойном весе 1,208 млн тонн, при этом промышленного мяса – 1,020 млн. тонн, а яиц – 15,6 млрд.штук. Всего украинские производители экспортировали в прошлом году около 271 тыс. тонн мяса и субпродуктов птицы.

Но отечественные птицеводы жалуются, что украинцы снизили потребление куриного мяса, а потому, даже при наличии возможностей для расширений производства (читай- притока валюты и налогов в госбюджет), слишком наращивать темпы не будут. Главная причина – очень сложно пробиться на рынки других стран, во многих европейских государствах установлены жесткие квоты на продукцию украинских животноводов.

А вот сейчас самое интересное: в силах государства, собственно Кабмина и профильных министерств, помочь украинским компаниям успеть захватить так внезапно образовавшуюся нишу дефицита курицы и субпродуктов не только в Бразилии, но, что куда перспективнее, – в Ближневосточном и азиатском регионе. Сумеет ли громоздкая госмашина быть гибче и играть в интересах отечественного товаропроизводителя – поживем и увидим. 

Каким образом? Путем прямых контактов госчиновников и управленцев с бизнескругами и по линии дипломатии. С одной стороны, мы вроде пытаемся помочь и ликвидировать гуманитарную проблему голода и дефицита продовольствия в странах, пострадавших от забастовки бразильских водителей, а с другой – выходим таким образом на рынки и предлагаем свою продукцию. Да, возможно нужны будут от государства преференции, нулевые ставки или помощь в быстром урегулировании по контрактам отечественному бизнесу. Но делать надо прямо здесь и прямо сейчас! Без вот этого «давайте соберем комиссию, поручим изучить, прощупать, обобщить»!

И да, таких шансов для быстрого выхода на рынки ряда стран в условиях искусственно созданного дефицита, в мире не так много, но есть. Ловить конъюнктуру, уметь держать нос по ветру, отслеживать восходящие тренды – вот что должны сейчас делать совместно власть и бизнес. А не в очередной раз плакать и выпрашивать транши.

Безусловно, что для такой стратегии Украине надо быть наглее, быстрее и смелее, без оглядки на то, что и кто про нас скажет. Конкуренты не дремлют, а окно возможностей для выхода на рынок и закрепления там по времени очень ограничено. Ведь по преданию бог торговли – крылоногий Гермес – был именно такой: ловкий, хитрый и лукавый. Иногда надо быть просто более настойчивыми и отчаянными и усиленно поработать локтями, дабы остаться, как говорят в Одессе, не при бубновом интересе, а – с наваром!

По информации портала Veja, президент Бразилии Мишел Темер 28 мая согласился на частичное выполнение требований дальнобойщиков и поручил профильным министерствам добиться снижения цен на дизельное топливо. Также, на время забастовки, был введен бесплатный проезд по муниципальным и федеральным дорогам страны. При этом сами забастовщики пока не прекращают протеста.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Бразилия,курица,Кабмин Украины,Власть и бизнес,украинская экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.