8 (?) вещей, в которых Украина лучше (?)

29 мая 2018, 22:17
Домашний философ
1
1326
8 (?) вещей, в которых Украина лучше (?)

Не хотелось бы омрачать радугу тёмными цветами, но...

На глаза уже несколько раз попались ссылки на пост известного экономиста в духе «8 вещей, которые в Украине лучше, чем в Европе». И я было попробовала пройти мимо, но, увидев третье упоминание в своей ленте, решила, что пару слов написать всё же стоит. Тем более повод достойный.

Я искренне считаю, что, хоть мы и нередко шутим над этим, но у нашей страны и правда есть потенциал, который ещё только предстоит реализовать, но даже меня заинтриговало название статьи. Ну что ж, бегло пройдёмся по пунктам?

Первый гласит о бизнес-климате внутри Украины. И вот тут бы возрадоваться, но погодите-ка, разве настолько хороши у нас условия для ведения бизнеса внутри страны, что мы уже с лёгкостью можем сказать, что переплюнули Европу? Тем более, учитывая тот факт, что приток инвестиций в страну по-прежнему ничтожен, хотя учитывая этот пункт должно было бы быть совсем наоборот?

Второй пункт гласит, что у нас самый низкие налоги для ФЛП. Но разве этот налог не грозятся отменить? Да и так ли легко у нас быть ФЛП, что налог сам по себе оказался огромным бонусом?

Третий пункт по истине прекрасен – свобода за рулём. Я бы сказала не свобода, а безнаказанность, которая в конечном итоге выливается в ужасающие истории ДТП с большим количеством пострадавших. При этом при наличии связей виновник вполне может отделаться лёгким испугом и парочкой судебных заседаний. Плюс ли это? Сложно сказать.

Неуплата населением налогов со своих доходов. Спорный плюс и скорее часть дырявой и безумной налоговой системы. Да и опять же – можно ли сравнивать те доходы, с которых уплачиваются налоги в ЕС, с нашими, а значит и сравнивать налоги?

Банковский сервис. Ну тут врать не буду, что в банках, из тех, что выжили при банкопаде и готовятся к новому заходу, сервис на достаточно качественном уровне. И тут же сразу соглашусь с качественным, быстрым и дешёвым интернетом, хотя уверена, что многие с этим пунктом поспорили бы.

Пиратский контент, которым мы можем пользоваться не только без зазрений совести, но и без угрозы со стороны закона. Опять же – можно ли радоваться беспорядку и может ли в принципе украинец позволить себе Netflix за 1000 евро в год? Засилье пиратской музыки, фильмов и сериалов это следствие безвыходного положения, а не плюс.

Ну и дешёвая еда… Но дешевле европейской, ещё не значит доступная, и тем более – настолько же доступная, насколько доступна и европейцу.

Что имеем по итогу? Лично я из плюсов согласилась бы только с интернетом. Во всех остальных случаях нюансов слишком много.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.