ООН поставила крест на мифе об «аграрной сверхдержаве»

26 мая 2018, 21:41
Экономист
0
699

Cогласно прогнозу ООН, в течение ближайших десятилетий население Украины будет стремительно сокращаться.


Прогноз ООН о том, что в течение ближайших десятилетий население Украины будет стремительно сокращаться и к 2050 году составит не более 36 миллионов человек, породил массу статей в СМИ на тему «больше нас не будет».

При этом новость о том, что к 2050 году население Украины к 2050 году окажется самым малочисленным за последние 100 лет, затмила другую новость из этого же отчета – не менее интересную и не менее важную. А именно: к этому времени большинство украинцев переедут жить в города. В связи с этим становится совершенно непонятно, как Украина планирует стать «аграрной сверхдержавой», если большая часть украинцев расселится в городских высотках.

Все дело в том, что все рассказы об «аграрной сверхдержаве» - это очередной миф, призванный хоть как-то замаскировать негатив от падения промышленного производства в стране.

В немалой степени этому мифу способствовали внушительные урожаи зерновых, которые Украина собирала в последние годы. Благодаря этому факту (и не забываем о падении промышленности) АПК превратился в ключевую отрасль украинской экономики, обеспечивая порядка 40% товарного экспорта страны.

Однако не будем обольщаться перспективами, ибо особых перспектив нет. Отечественный агросектор ориентирован, в основном, на экспорт необработанных зерновых и подсолнечного масла – а тут особо не разгуляешься.

Впрочем, возможно речь идет о том, что настоящей «аграрной сверхдержаве» как раз миллионы селян и не нужны. Так что после того, как в перспективе вся земля будет поделена между крупными агрохолдингами, оставшиеся без работы сельские жители действительно постепенно мигрируют в города (ведь для производства сырья и его погрузки для вывоза за рубеж работников нужно совсем немного), а опустевшие деревни будут распаханы под бескрайние поля.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: демография,экспорт,аграрии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.