Штрафовать за перегрузы нужно грузоотправителей

24 мая 2018, 10:17
директор группы компаний PRIME
0
4490
Штрафовать за перегрузы нужно грузоотправителей

Представители автотранспортных компаний позитивно отреагировали на мнение премьер-министра Владимира Гройсмана, что целесообразно штрафовать за перегруз и грузоотправителей.

Об этом сообщает директор группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин, пишет пресс-служба компании.

«Это очень правильное решение. Нужно хорошо понимать, что перевозчик не будет перегружать свой автомобиль без воли, желания или халатности грузоотправителя. Фактически перегруз санкционируется у грузоотправителей. А значит – он также должен нести ответственность», - считает Дмитрий Леушкин.

По словам эксперта, на практике это выглядит следующим образом: подъезжает фура, и в нее загружают паллеты. У перевозчика нет возможности перепроверить вес товара, который ему загрузили. То есть условно он может понять о перегрузе судя по тому, как тянет его машина.

«У водителя фуры нет возможности понять, какой тоннаж он взял на борт. Обычно это оценивается на глаз. А когда он заезжает на весы – оказывается есть перегруз, и ему выписывают космический штраф. Это не совсем справедливо. Нужно перенимать европейский опыт, где есть четкое понимание веса загруженной машины, за который отвечает грузоотправитель. Это есть верно и это есть правильно!», - уверен Дмитрий Леушкин.

Предприниматель констатирует, что в вопросах перегрузов возникает очень много сложных и спорных моментов.

«Конечно, грузоотправителю в некоторых случаях сложно оценить, сколько он, например, загрузил на поле в машину арбузов или сколько засыпал зерна. Но в таких случаях машины всегда взвешиваются после загрузки. А значит, если в машине перегруз – он был сделан с ведома грузоотправителя. Зачем? Желание сэкономить! Не хочется платить за несколько ходок, если можно перегрузить машину вдвое и заплатить перевозчику один раз за его услуги», - рассказывает Дмитрий Леушкин.

Именно поэтому, уверен предприниматель, в перегрузе всегда виноваты двое: и перевозчик, и грузоотправитель.

«А значит ответственность тоже должны нести двое», - подчеркивает Дмитрий Леушкин.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.